Geography Questions and Answers Set - 2 in Bengali - ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব - ২

 Geography Questions and Answers Set - 2 in Bengali - ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব - ২ 



সুপ্রিয় বন্ধুরা,
আজকে আমরা তোমাদের সাথে শেয়ার করব Geography MCQ Question and Answer Set - 2 in Bengali - ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষায় ভূগোল থেক MCQ প্রশ্ন ও উত্তর এসে থাকে । তাই আজকে MCQ প্রশ্নোত্তর ভূগোল গুলি শেয়ার করছি চাকরির প্রার্থীদের সুবিদার্থে। আরও ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তরের জন্য আমাদের Geography MCQ পেজটি দেখতে পার। 

1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল - 
(a) গাঙ্গেয় বদ্বীপ।
(b) মিসিসিপি বদ্বীপ।
(c) ইরাবতী বদ্বীপ।
(d) গোদাবরী বদ্বীপ।
উত্তর : a

2. ফারাক্কা বাঁধ কোন উদ্দেশ্যে নির্মিত হয়েছে ? 
(a) হুগলি নদীর জলপ্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য।
(b) জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য।
(c) চাষের জমিতে জল সরবরাহ করার জন্য।
(d) কোনটাই না।
উত্তর : a

3. ভারতের তুলা চাষের জন্য সবচেয়ে উপযোগী অঞ্চল হল ?
(a) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকায়।
(b) সিন্ধু গাঙ্গেয় সমভূমি।
(c) দাক্ষিণাত্যের লাভা গঠিত অঞ্চল।
(d) কচ্ছের রন অঞ্চল।
উত্তর : c

4. ভারতের স্থায়ী গবেষণা কেন্দ্র "দক্ষিণ গঙ্গোত্রী" কোথায় অবস্থিত ?
(a) উচ্চ হিমালয়।
(b) ভারত মহাসাগর।
(c) আরব সাগর।
(d) আন্টার্কটিকা।
উত্তর : d

5. পশ্চিম উপকূলের কোন বন্দরে কৃত্রিম পোতাশ্রয় আছে ?
(a) কোচিন।
(b) কান্ডালা।
(c) মার্মাগাঁও।
(d) নিউ ম্যাংগালোর।
উত্তর : d

6. ভারতের কোন রাজ্যের সীমানা সবচেয়ে বেশি রাজ্যের সঙ্গে স্পর্শ করেছে ?
(a) অন্ধ্রপ্রদেশ।
(b) বিহার।
(c) মধ্যপ্রদেশ।
(d) উত্তর প্রদেশ।
উত্তর : d

7.কর্কটক্রান্তি রেখা নিচের কোন রাজ্য দিয়ে গিয়েছে ?
(a) মধ্যপ্রদেশ।
(b) উত্তর প্রদেশ।
(c) মহারাষ্ট্র।
(d) অন্ধ্রপ্রদেশ।
উত্তর : a

8.সতীশ ধাওয়ান মহাকাশ কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ? 
(a) চেন্নাই।
(b) শ্রীহরিকোটা।
(c) ট্রম্বে।
(d) চাঁদিপুর।
উত্তর : b

9. সার্কের মুখ্য কার্যালয় কোথায় অবস্থিত ?
(a) ঢাকা।
(b) কাঠমান্ডু।
(c) ইসলামাবাদ।
(d) দিল্লি।
উত্তর : b

10. হিমালয় পর্বত হল একটি ?
(a) নবীন ভঙ্গিল পর্বত।
(b) অবশিষ্ট পর্বত।
(c) আগ্নেয় পর্বত।
(d) স্তুপ পর্বত।
উত্তর : a

11. ভারতের সর্ববৃহৎ বাঁধ হিরাকুদ বাঁধ কোন নদীর উপর নির্মিত ?
(a) মহানদী।
(b) গোদাবরী।
(c) তৃষ্ণা।
(d) কাবেরী।
উত্তর : a

12.হুড্রু জলপ্রপাত কোন নদীর গতিপথে সৃষ্টি হয়েছে ?
(a) কংসাবতী।
(b) তিস্তা।
(c) সুবর্ণরেখা।
(d) নর্মদা।
উত্তর : c

13. ভারতের কোন উপজাতির মানুষ সবচাইতে বেশি ?
(a) সাঁওতাল।
(b) ভিল।
(c) মুন্ডা।
(d) গোণ্ড।
উত্তর : d

14. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক কফি উৎপন্ন হয় ?
(a) অসম।
(b) তামিলনাড়ু।
(c) কর্ণাটক।
(d) গোয়া।
উত্তর : c

15. ডিব্রুগড় শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
(a) রামগঙ্গা।
(b) মহানন্দা।
(c) তিস্তা।
(d) ব্রহ্মপুত্র।
উত্তর : a

16. ভারতের কোন শিল্পে সর্বাধিক লোক নিযুক্ত আছে ?
(a) লোহা ও স্টিল।
(b) চা।
(c) বস্ত্র।
(d) সিমেন্ট।
উত্তর : c

17.পশ্চিমবঙ্গের কোন নদীকে ত্রাসের নদী বলা হয় ?
(a) জলঢাকা।
(b) দামোদর।
(c) রূপনারায়ন।
(d) তিস্তা।
উত্তর : d

18.পশ্চিমবঙ্গের কোথায় সর্বাধিক বৃষ্টিপাত হয় ?
(a) সুন্দরবন।
(b) কলকাতা।
(c) বক্সাদুয়ার।
(d) বালুরঘাট।
উত্তর : c

19. কোন শহরকে ভারতের রোম বলা হয় ?
(a) জয়পুর।
(b) দিল্লি।
(c) আগ্রা।
(d) হায়দ্রাবাদ।
উত্তর : b

20. ভারতের কোন রাজ্যে জনসংখ্যা সবচেয়ে বেশি ?
(a) পশ্চিমবঙ্গ।
(b) কেরল।
(c) বিহার।
(d) উত্তর প্রদেশ।
উত্তর : d

Previous Post Next Post