গণিতের শর্টকাট টেকনিক pdf set - 1 || math shortcut tricks in bengali pdf

 গণিতের শর্টকাট টেকনিক pdf set - 1 || math shortcut tricks in bengali pdf

1. A –এর যোগ্যতা B –এর 4 গুন, একটি কাজ B, 20 দিনে সম্পূর্ণ করে । যদি দুজনে একসঙ্গে কাজ করে তাহলে কাজটি কত দিনে শেষ করবে ? 
A) 4
B) 5
C) 6
D) 8 

2. কোন বছরের শেষে একটি গ্রামের লোকসংখ্যা 2000, যদি পুরুষের সংখ্যা 10% বৃদ্ধি পায় ও স্ত্রীলোকের সংখ্যা 6% হ্রাস পায় তা হলে লোকসংখ্যা একই থাকে । তাহলে পুরুষের সংখ্যা কত ছিল ? 
A) 600 
B) 720
C) 750
D) 1250 

3. দুটি ধনাত্মক সংখ্যার অনুপাত 3 : 4 এবং এদের বর্গের বিয়োগফল 112 হলে সংখ্যা দুটির যোগফল কত ? 
A) 26
B) 28
C) 42
D) 16

4. একটি ছাত্রদল 4802 টাকা খরচ করে ওই ছাত্রদলে যত জন ছাত্র আছে, প্রত্যেকে ততগুলি 50 পয়সা খরচ করে । প্রত্যেক ছাত্র কত টাকা খরচ করে ? 
A) 49 
B) 98
C) 196
D) 147
 
5. 150 মিটার দূরে একজন চোর পুলিশকে দেখে একজন চোর ঘণ্টায় 10 কিমি বেগে দৌড়তে শুরু করল। পুলিশটিও তৎক্ষনাৎ ঘণ্টায় 12 কিমি বেগে তাঁকে তাড়া করল। যখন পুলিশটি চোরটাকে ধরবে তখন চোরটা কতটা পথ অতিক্রম করেছিল ? 
A) 750 মিটার 
B) 900 মিটার 
C) 800 মিটার 
D) 1 কিলোমিটার 

6. কোন সংখ্যার 2/3 অংশের মান 26 হলে,  সংখ্যাটি 25% এর মান কত ?
A) 9.75
B) 8.25
C) 7.45
D) 6.85

7. একটি দ্রব্য বিক্রি করে 25% লাভ হল। যদি বিক্রয় মূল্য দ্বিগুণ করা হতো, তবে শতকরা লাভ কত হত ?
A) 100 টাকা 
B) 125 টাকা 
C) 150 টাকা 
D) 200 টাকা 

8. 8 টি সংখ্যার গড় হয় 6 এবং অপর 6 টি সংখ্যার গড় 8, তাহলে মোট 14 টি সংখ্যার গড় কত ?
A) 55/7
B) 40/7
C) 47/7
D) 48/7 

9. কোন শহরের লোকসংখ্যা 15625 জন। প্রতিবছর 8% হারে বৃদ্ধি পেলে 3 বছর পর শহরের লোকসংখ্যা কত হবে ?
A) 16,983
B) 19,683
C) 18693
D) 19638 

10. গণনা করুন, 43296/123/55 = কত ? (NTPC - 2016)
A) 61
B) 7744
C) 16
D) 7474 

Answer : 
1. A,   2. C,   3. B,   4. B,   5. A,   6. A,   7. C,   8. D,   9. B,   10. C.
Previous Post Next Post