ancient history mcq in bengali || প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর সেট ৫

হ্যালো বন্ধুরা, 

          আজকে আমরা শেয়ার করব প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর সেট ৫ । বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষায় Ancient Indian History (MCQ) Question and Answer in Bengali for competitive examination এ এসে থাকে । 



 1. বৃহৎ স্নানাগারটি কোথায় পাওয়া গেছে ? WBCS Prelim 2013

(A) লোথাল 

(B) হরপ্পা 

(C) মহেন-জো-দারো  

(D) কালিবঙ্গান 

উত্তরঃ C


2. হরপ্পায় প্রত্নতাত্ত্বিক খননকার্যের ফলে প্রাপ্ত নৃত্যরত নারীমূর্তিটি কীসের তৈরি ছিল ? Railway Group d 2013.

(A) টেরাকোটা 

(B) স্টিয়াটাইট 

(C) ব্রোঞ্জ 

(D) লাল চুনাপাথর 

উত্তরঃ C


3. আর্যদের আর্কটিক অঞ্চলে আদি বাসস্থানের তত্বটিকে কে সমর্থন করেন ? SSC CGL 2012

(A) পারগিটার 

(B) এ সি দাস 

(C) বি জে তিলক 

(D) জ্যাকোবি 

উত্তরঃ C 


4. আর্য কথাটির আক্ষরিক অর্থ - UP PSC 2007

(A) মহান 

(B)  শিক্ষিত 

(C)  পুরোহিত 

(D) যোদ্ধা 

উত্তরঃ A 


5. 'শূন্যতার' মতবাদ (শূন্যবাদ) কে প্রচার করেন ?  CDS 2016

(A) নাগার্জুন

(B) শংকরাচার্য  

(C) হরিসেন  

(D) বল্লভাচার্য 

উত্তরঃ A


6. জৈন ধর্মগ্রন্থ প্রাথমিকভাবে যে ভাষায় লেখা হয়েছিল -  WBCS Main 2014

(A) সংস্কৃত 

(B) পালি 

(C) প্রাকৃত 

(D) বাংলা 

উত্তরঃ C


7. আলেকজান্ডার পুরুর বিরুদ্ধে কোন নদীর তীরে যুদ্ধ করেছিলেন ? RRB Group d 2013

(A) সিন্ধু 

(B) ঝিলম 

(C) চন্দ্রভাগ

(D) ইরাবতী 

উত্তরঃ B


8. বুদ্ধদেবের সময়কালে নিন্মলিখিত কোনগুলি প্রধান রাজতান্ত্রিক মহাজনপদ হিসাবে গড়ে উঠেছিল ? WBCS Main 2016 

(A) বজ্জি বা বৃজি 

(B) কোশল ও বৎস

(C) অবস্তি ও মগধ 

(D) B ও C উভয়ই 

উত্তরঃ D 


9. দক্ষিণ ভারতের বিখ্যাত তাক্কলামের যুদ্ধ হয়েছিল - UPSC Prel. 2003 

(A) চোল ও চালুক্যদের মধ্যে

(B) চোল ও রাষ্ট্রকূটদের মধ্যে 

(C) চোল ও হোয়সলদের মধ্যে

(D) চোল ও পাণ্ড্যদের মধ্যে

উত্তরঃ D 


10. কোন চোলরাজ বাংলা জয় করেন ? WBPSC 2007

(A) রাজরাজ 

(B) প্রথম রাজেন্দ্র

(C) অধিরাজ 

(D) কুলোভূঙ্গ 

উত্তরঃ B

আরও ইতিহাস MCQ - ক্লিক করুন 

Previous Post Next Post