Geography Questions and Answers PDF Set - 1 in Bengali - ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF

Geography Questions and Answers PDF Set - 1 in Bengali - ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF


সুপ্রিয় বন্ধুরা,
আজকে আমরা তোমাদের সাথে শেয়ার করব Geography MCQ Question and Answer  PDF Set - 1 in Bengali - ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF । বিভিন্ন চাকরীর পরীক্ষায় ভূগোল থেক MCQ প্রশ্ন ও উত্তর এসে থাকে । তাই আজকে ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর গুলি পিডিএফ আকারে দেওয়া আছে, নীচের লিঙ্কে ক্লিক করে পিডিএফটি ডাউনলোড করে নাও ।
          
1.  মাজুলিদ্বীপ কোথায় আবস্থিত ?
(a) কাবেরী নদী, কর্ণাটক ।
(b) গাঙ্গা নদী, বিহার ।
(c) ব্রহ্মপুত্র নদ, আসাম ।
(d) মহানন্দা নদী, পশ্চিমবঙ্গ । 
Answer : (c)
 
2. কোন রাজ্য ভেঙ্গে ছত্তিশগড় রাজ্য গঠিত ?
(a) উত্তর প্রদেশ ।
(b) মধ্যপ্রদেশ ।
(c) বিহার ।
(d) মহারাষ্ট্র ।
Answer : (b)

3. ভারতের কোন শহরে প্রথম ভূগর্ভস্থ রেল চলাচল শুরু করেছে ?
(a) দিল্লি ।
(b) মুম্বাই ।
(c)চেন্নাই ।
(d) কলকাতা ।
Answer : (d)

4. বর্গাদার প্রথা প্রথম কোন রাজ্যে প্রয়োগ করা হয় ? 
(a) কর্ণাটক ।
(b) পশ্চিমবঙ্গ ।
(c) কেরালা ।
(d) বিহার ।
Answer : (b)

5. ভারতবর্ষে প্রথম কোন বছর পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয় ?
(a) 1997
(b) 1947
(c) 1951
(d) 1956 
Answer : (c)

6. লাক্ষা দ্বীপ কী দ্বারা গঠিত ?
(a) নিমজ্জিত পর্বত ।
(b) প্রবাল ।
(c) লবণাক্ত জলাভূমি ।
(d) মৃত আগ্নেয় ।
Answer : (b)

7.  দামোদর উপত্যকা অঞ্চলের পুরাতন কয়লা খনি কোনটি ? 
(a) তালচের ।
(b) রানীগঞ্জ ।
(c) বোকারো ।
(d) বিসরামপুর ।
Answer : (b)

8. পুরুলিয়া জেলার আদ্রা বিখ্যাত কেন ?
(a) মৎস্য শিল্প ।
(b) রেল জংশন ।
(c) জেলা সদর ।
(d) স্বাস্থ্যকর স্থান ।
Answer : (b)

9. ভারতের সবচেয়ে পুরাতন তৈলখনি কোনটি ? 
(a) বম্বে হাই ।
(b) দিগবয় ।
(c) মোরান ।
(d) আঙ্কক্লেশ্বর ।
Answer : (b)

10. পশ্চিমবঙ্গের কোন শহরকে উত্তর-পূর্ব ভাতের প্রবেশ দ্বার বলা হয় ?
(a) জলপাইগুড়ি ।
(b) কোচবিহার ।
(c) শিলিগুড়ি ।
(d) আলিপুর দুয়ার ।
Answer : ( c)

11. সিকিম কত সালে ভারতবর্ষের অংশ হয় ? 
(a) 1975
(b) 1978
(c) 1982
(d) 1990
Answer : (a) 
 
12. সিঙ্কোনা চাষ প্রধানত কোথায় হয় ? 
(a)দার্জিলিং ।
(b) কালিম্পং ।
(c) বক্সার ।
(d) মংপু ও মুংসুক ।
Answer : (d)

13. কোন নদীতে নাগার্জুন প্রজেক্ট অবস্থিত ? 
(a) কৃষ্ণা নদী ।
(b) মাহী নদী ।
(c) তাপ্তী নদী ।
(d) গোদাবরী নদী ।
Answer : (a)

14. ভারতের প্রথম পারমানবিক কেন্দ্র কোনটি ? 
(a) তারপুর ।
(b) ট্রম্বে  । 
(c) নারোরা ।
(d) কলকাতা ।
Answer : (a)

15. বালুরঘাট কোন জেলার সদর শহর ?
(a) উত্তর দিনাজপুর ।
(b) দক্ষিণ দিনাজপুর ।
(c) মালদা ।
(d) কোচবিহার । 
Answer : (b)

16. বরাকর নদীর প্রধান শাখা নদী - 
(a) মহানদী ।
(b) গঙ্গা ।
(c) দামোদর ।
(d) অজয় ।
Answer : (c)

17. ভারতের সেচের দ্বিতীয় বৃহত্তম উৎস কোনটি ?
(a) কূপ ।
(b) খাল ।
(c) পুকুর/ডোবা ।
(d) সমুদ্র ।
Answer : (a)

18. আয়তনের হিসাবে ভারতের বৃহত্তম জেলা কোনটি ? 
(a) বাস্তার ।
(b) কচ্ছ ।
(c) লে-লাডাক । 
(d) বর্ধমান ।
Answer : (c)

19. ভারতে উৎপন্ন ফসলের কত শতাংশ খাদ্য শস্য ?
(a) 76
(b) 65
(c) 80
(d) 85
Answer : (b)

20. ভারতের সবচেয়ে শিল্পোণ্ণত রাজ্য কোনটি ? 
(a) মহারাষ্ট্র ।
(b) পাঞ্জাব ।
(c) গুজরাট ।
(d) তামিলনাড়ু ।
Answer : (a)

21. ভারতে অরন্য গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ? 
(a) ব্যেঙ্গালোর ।
(b) দেরাদুন ।
(c) জোড়হাত ।
(d) এলাহাবাদ ।
Answer : (b)

22. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গের জেলা সংখ্যা  - (20/11/2020)
(a) 21টি ।
(b) 22 টি ।
(c) 23 টি ।
(d) 24 টি ।
Answer : (c)

23. সুন্দরবনকে ‘World Heritage Site’ আখ্যা দেওয়ার কারন - 
(a) চিংড়ি চাষ ।
(b) বাঘ ।
(c) ম্যানগ্রোভ ও তার মধ্যে বিভিন্ন জীবের প্রাচুর্য ।
(d) কোনটিই নয় ।
Answer :  (c)
 
24. পশ্চিমবঙ্গের রেশম শিল্পের প্রধান জেলা হল - 
(a) পুরুলিয়া ।
(b) কোচবিহার ।
(c) মুর্শিদাবাদ ।
(d) হুগলী ।
Answer : (c)

25. সরাবতী জলবিদ্যুৎ প্রকল্প ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ? 
(a) তামিলনাড়ু ।
(b) কর্ণাটক ।
(c) উড়িষ্যা ।
Answer : (b)

22. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গের জেলা সংখ্যা  - (২০/১১/২০২০)
(a) 21টি ।
(b) 22 টি ।
(c) 23 টি ।
(d) 24 টি ।
Answer : (c)

23. সুন্দরবনকে ‘World Heritage Site’ আখ্যা দেওয়ার কারন - 
(a) চিংড়ি চাষ ।
(b) বাঘ ।
(c) ম্যানগ্রোভ ও তার মধ্যে বিভিন্ন জীবের প্রাচুর্য ।
(d) কোনটিই নয় ।
Answer :  (c)
 
24. পশ্চিমবঙ্গের রেশম শিল্পের প্রধান জেলা হল - 
(a) পুরুলিয়া ।
(b) কোচবিহার ।
(c) মুর্শিদাবাদ ।
(d) হুগলী ।
Answer : (c)

25. সরাবতী জলবিদ্যুৎ প্রকল্প ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ? 
(a) তামিলনাড়ু ।
(b) কর্ণাটক ।
(c) উড়িষ্যা ।
(d) অন্ধ্রপ্রদেশ ।
Answer : (b)

26. পশ্চিমবঙ্গে ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা পাওয়া যায় - 
(a) জলপাইগুড়ি ।
(b) বাঁকুড়াতে ।
(c) দার্জিলিং ।
(d) উত্তর-চব্বিশ পরগনা ।
Answer : (b)

27. আরাব্ললী হল একটি - 
(a) আগ্নেয়গিরি ।
(b) ভঙ্গিল পর্বত ।
(c) ব্লগ পর্বত
(d) এদের কোনটিই নয় ।
Answer : (b)

28. ভারতের কার্পাস চাষ ভালো হয় -
(a) ল্যাটেরাইট ।
(b) কৃষ্ণ মৃত্তিকায় ।
(c) পলিমাটি ।
(d) তরাইতে ।
Answer : (b)

29. শাল গাছ হল একটি - 
(a) পর্ণমোচি গাছ ।
(b) চিরসবুজ গাছ ।
(c) জেরোফাইট গাছ ।
(d) কনিফেরাস ।
Answer : (a) 

30. বালিয়াড়ি কোন অঞ্চলের প্রধান ভুমিরুপ ? 
(a) পূর্ব রাজস্থান ।
(b) পশ্চিম রাজস্থান ।
(c) পাঞ্জাব ।
(d) গুজরাট । 
Answer: (b)

PDF Details :
File Details : Geography MCQ Set - 1.
File Language : Bengali.
Page No : 4.
Size : 439 KB.
Download Link - Click Here.
Previous Post Next Post