Indian History (MCQ) Question and Answer pdf in Bengali - ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - ১

Indian History (MCQ) Question and Answer pdf in Bengali - ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - ১

হ্যালো বন্ধুরা,
              আজকে আমরা তোমাদের সাথে কয়েকটি ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর শেয়ার করছি। এই Indian History (MCQ) Question and Answer গুলি চাকরির প্রার্থীদের প্রস্তুতি নিতে খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আমাদের পোস্ট গুলি ভালো লাগলে Telegram Channel & WhatsApp Group Join করে নাও। 

1. হিন্দু মেলার আয়োজন কে করেন ?
(a) স্বামী বিবেকানন্দ। 
(b) নবগোপাল মিত্র। 
(c) কেশব চন্দ্র সেন। 
(d) স্বামী দয়ানন্দ স্বরস্বতী। 

2. বঙ্গভঙ্গ কত সালে রদ হয় - 
(a) 1905 সালে। 
(b) 1906 সালে। 
(c) 1911 সালে। 
(d) 1909 সালে। 

3. গদর পার্টি কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(a) লাহোর। 
(b) সানফ্রান্সিসকো। 
(c) অমৃতসর। 
(d)  ওয়াসিংটন। 

4. ''লাইফ ডিভাইন'' কে রচনা করেন ?
(a) শ্রী অরবিন্দ ঘোষ। 
(b) ভগিনী নিবেদিতা। 
(c) স্বামী বিবেকানন্দ। 
(d) কেশব চন্দ্র সেন। 

5. ''কাকা সাহেব'' নাম কে পরিচিত ?
(a) জি ভি যোশী। 
(b) এম জি রানাডে। 
(c) নৌরজি ফাড়ুনজী। 
(d) জি এইচ দেশমুখ। 

6. লক্ষ্নৌ চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?
(a) 1916 সাল। 
(b) 1914 সাল। 
(c) 1908 সাল। 
(d) 1920 সাল। 

7. কোন ভাইসরয়কে ''উজ্জ্বল বিফলতা'' বলা হয় ?
(a) লর্ড কার্জন। 
(b) লর্ড ক্যানিং। 
(c) লর্ড রিপন। 
(d) লর্ড লিটন। 

8. মাসিক পত্রিকা ''দিক দর্শন'' প্রকাশ করেন - 
(a) মার্সম্যান। 
(b) রামমোহন রায়। 
(c) শিশির কুমার ঘোষ। 
(d) দ্বারকনাথ ঠাকুর। 

9. পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কত খ্রিস্টাব্দে ঘটেছিল ?
(a) 1500
(b) 1510
(c) 1526
(d)  1536

10. ''রাজতরঙ্গিণীর'' গ্রন্থের লেখক কে ?
(a) কলহন। 
(b) সন্ধ্যাকর নন্দী। 
(c) বরাহমিহির। 
(d) ভেঙ্কটেশ। 

11. সিন্ধু সভ্যতাকে বলা হয় - 
(a) প্রস্তরীয় যুগ। 
(b) শহর ভিত্তিক। 
(c) গ্রাম ভিত্তিক। 
(d) লৌহ যুগীয়। 

12. দিল্লির সুলতানি বংশের প্রতিষ্ঠা ছিলেন - 
(a) নাসিরউদ্দিন। 
(b) বলবন। 
(c) কুতবুদ্দিন। 
(d) ইলতুৎ মিস। 

13. বৌদ্ধদের প্রধান ধর্মগ্রন্থের নাম হল - 
(a) অষ্টাঙ্গ মার্গ। 
(b) ত্রিপিটক। 
(c) বাইবেল। 
(d) পঞ্চপত্রিকা। 

14. আলেকজান্ডার ভারতে ছিলেন - 
(a) 13 মাস। 
(b) 16 মাস। 
(c) 20 মাস। 
(d) 24 মাস। 

15. ''আমার কথাদিয়ে নয় আমার কাজ দিয়ে আমাকে বিচার করুন'' - এ কথাটি কে বলেছিলেন ?
(a) হান্টার। 
(b) লর্ড রিপন। 
(c) লর্ড লিটন। 
(d)  লর্ড কার্জন। 

16. ''বিধবা আইন'' পাশের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিল ?
(a) লর্ড ডালহৌসি। 
(b) লর্ড ক্যানিং। 
(c) লর্ড বেন্টিঙ্ক। 
(d) লর্ড ডাফরিন। 

17. ''বঙ্গীয় প্রজাস্বত্ব আইন'' পাশ হয় কবে ?
(a) 1878 সাল। 
(b) 1928 সাল। 
(c) 1885 সাল। 
(d) 1868 সাল। 

18. হিন্দুদের উপর থেকে ''জিজিয়া কর'' কে তুলে দিয়েছিলেন ?
(a) আকবর। 
(b) জাহাঙ্গীর। 
(c) বাবর। 
(d) শাহজাহান। 

19. সারা ভারত ''হরিজন সঙ্ঘ'' কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) বি আর আম্বেদকর। 
(b) গান্ধীজি। 
(c) জয় প্রকাশ নারায়ন। 
(d) রাজ নারায়ন। 

20. ভারতের বিপ্লবী আন্দোলনের সূচনা প্রথম কোথায় হয়েছিল ?
(a) পাঞ্জাব। 
(b) বাংলা 
(c) মহারাষ্ট্র। 
(d) রাজস্থান। 

21. 1878 সালের দেশীয় সংবাদপত্র আইন কে বাতিল করেন ?
(a) লর্ড রিপন। 
(b) লর্ড লিটন। 
(c) লর্ড কার্জন। 
(d) লর্ড মিন্টো। 

22. অকালি আন্দোলন কবে শুরু হয় ?
(a) 1911 সালে। 
(b) 1901 সালে। 
(c) 1921 সালে। 
(d) 1931 সালে। 

23. শিখ ধর্মের প্রবর্তক কে ?
(a) নানক। 
(b) রামদাস। 
(c) এ ও হিউম। 
(d) এস এন ব্যানার্জী। 

24. ''এশিয়াটিক সোসাইটি'' কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) ডেভিড হেয়ার। 
(b) উইলিয়াম জোন্স। 
(c) লর্ড রিপন। 
(d) ড্রিঙ্ক ওয়াটার বেথুন। 

25. সর্বভারতীয় কিষান সভা কবে গঠিত হয় ?
(a) 1926 সালে। 
(b) 1936 সালে। 
(c) 1946 সালে। 
(d) 1956 সালে। 

26. ''ভারত সাভার'' প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(a) এ ও হিউম। 
(b) রাজা রামমোহন রায়। 
(c) ডব্লিউ সি ব্যানার্জী। 
(d) এস এন ব্যানার্জী। 

27. শের শাহের সেনাপতি কে ছিলেন ?
(a) ব্রহ্মজিৎ গৌড়। 
(b) দিলির খান। 
(c) শায়েস্তা খান। 
(d) জয়সিংহ। 

28. ''হিন্দুস্থানের তোতাপাখি'' কাকে বলা হয় ?
(a) মালিক মহম্মদ জায়সী। 
(b) আমির খসরু। 
(c) রায় বনমল। 
(d) পুরন্দর খান। 

29. ''আকবর নাম'' কে লিখেছিলেন ?
(a) ফৈজী। 
(b) তানসেন। 
(c) আবুল ফজল। 
(d) শেখ মুবারক। 

30. ''জয় হিন্দ'' স্লোগান কে দিয়েছিল ?
(a) এস সি বোস। 
(b) যে এল নেহেরু। 
(c) এম কে গান্ধী। 
(d) বি জি তিলক। 

Answer : 1. b, 2. c, 3. b, 4. a, 5.c, 6. a, 7. a, 8. a, 9. c, 10. a, 11. b, 12. c, 13. b, 14. c, 15. b, 16. c, 17. c, 18. a, 19. b, 20. c, 21. a, 22. c, 23. a, 24. b, 25. b, 26. d, 27. a, 28. b, 29. c, 30. a

PDF File:
File Size : 396 KB
File Page : 3
File Name : ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - ১
Download Link - Click Here.
Previous Post Next Post