Indian History (MCQ) Question and Answer pdf in Bengali For Competitive exams - ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - ২

Indian History (MCQ) Question and Answer pdf in Bengali For Competitive exams - ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - ২


হ্যালো বন্ধুরা,
              আজকে আমরা তোমাদের সাথে কয়েকটি ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর শেয়ার করছি। এই Indian History (MCQ) Question and Answer PDF গুলি চাকরির প্রার্থীদের প্রস্তুতি নিতে খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আমাদের পোস্ট গুলি ভালো লাগলে Telegram Channel & WhatsApp Group Join করে নাও। 
1. ভারতের সর্বপ্রথম কারা স্বর্ণ মুদ্রা চালু করেছিল ?
(a) শকরা। 
(b) মৌর্যরা। 
(c) গুপ্তরা। 
(d) কুষাণ রা। 
Answer : d

2. কাশ্মীরের আকবর কাকে বলা হয় ?
(a) জয়নাল আবেদিন। 
(b) হুসেন শাহ। 
(c) বলবন। 
(d) সুজাউদ্দিন। 
Answer : a

3. শিখদের সামরিক জাতিতে কে পরিণত করেন ?
(a) অর্জন দেব। 
(b) গোবিন্দ সিং। 
(c) হরগোবিন্দ। 
(d) তেগবাহাদুর। 
Answer : b

4. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে কে সভাপতি ছিল ?
(a) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি। 
(b) জি এইচ দেশমুখ। 
(c) অ্যানি বেসান্ত। 
(d) ডব্লিউ সি ব্যানার্জি। 
Answer : d

5. সুলতানি যুগের প্রথম প্রকৃত রাজা কে ছিল ?
(a) কুতুবউদ্দিন। 
(b) ইলতুৎমিস। 
(c) বলবন। 
(d) আলাউদ্দিন। 
Answer : b

6. সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি কে ছিল ?
(a) অশ্বঘোষ। 
(b) নাগার্জুন। 
(c) আর্য ভট্ট। 
(d) হরিসেন। 
Answer : d

7. স্বদেশ বান্ধব কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) অশ্বিনী কুমার দত্ত। 
(b) পুলিন দাস। 
(c) সূর্যসেন। 
(d) রবীন্দ্র ঘোষ। 
Answer : a

8. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(a) 1855
(b) 1856
(c) 1857
(d) 1858
Answer : c 

9. জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠার সময় ভারতের ভাইসরয় ছিলেন -
(a) কার্জন। 
(b) ক্যানিং। 
(c) লরেন্স। 
(d) ডাফরিন।  
Answer : d

10. কার কাছ থেকে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির দেওয়ানি লাভ করেছিল ?
(a) সুজাউদ্দৌলা। 
(b) ঔরঙ্গজেব। 
(c) প্রথম বাহাদুর শাহ। 
(d) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ। 
Answer : d

11. সিপাহী বিদ্রোহের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?
(a) লর্ড হেস্টিংস। 
(b) ওয়েলেসলি। 
(c) ডালহৌসি। 
(d) ক্যানিং। 
Answer : d

12. আমির খসরু কার সভাকবি ছিলেন ?
(a) আকবর। 
(b) আলাউদ্দিন খলজী। 
(c) বলবন। 
(d) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক। 
Answer : b

13. রামচরিত কার রচনা - 
(a) বানভট্ট। 
(b) কালিদাস। 
(c) সন্ধ্যাকর নন্দী। 
(d) তুলসীদাস। 
Answer : c

14. আধুনিক ভারতের জনক কাকে বলা হয় ?
(a) রামমোহন রায়। 
(b) জহরলাল নেহেরু। 
(c) মহাত্মা গান্ধী। 
(d) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। 
Answer : a

15. স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায় - কে লিখেছেন ?
(a) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়। 
(b) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। 
(c) নবীনচন্দ্র সেন। 
(d) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়। 
Answer : d

16. ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন কে স্থাপন করেন ?
(a) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়। 
(b) বিপিনচন্দ্র পাল। 
(c) রবীন্দ্র ঘোষ। 
(d) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। 
Answer : a

17. ভারতের সিভিল সার্ভিস এর প্রবর্তন করেছিলেন কে ?
(a) ওয়ারেন হেস্টিংস।
(b) কর্নওয়ালিস।
(c) ডালহৌসি।
(d) রিপন।
Answer : b

18. রাওলাট আইন কোন সালে প্রবর্তন হয়েছিল ?
(a) 1916
(b) 1918
(c) 1919
(d) 1921
Answer : c

19. ব্রতচারী আন্দোলন কে গড়ে তুলেছিলেন ?
(a) গুরু সদয় দত্ত। 
(b) বালগঙ্গাধর তিলক। 
(c) দয়া নন্দ সরস্বতী। 
(d) স্বামী বিবেকানন্দ। 
Answer : a

20. বন্দেমাতোরম কে রচনা করেছিলেন ?
(a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়। 
(b) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়। 
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। 
(d) রজনীকান্ত সেন। 
Answer : a

21. 'এ ট্রেন টু পাকিস্তান' কে লিখেছেন ?
(a) বিক্রম শেঠ। 
(b) শশী থারুর। 
(c) খুশবন্ত সিং। 
(d) গান্ধীজী।
Answer : c

22. অনুশীলন সমিতি কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) সতীশ চন্দ্র বসু। 
(b) পি মিত্র। 
(c) শ্রী অরবিন্দ ঘোষ। 
(d) ভূপেন্দ্রনাথ দত্ত।
Answer : b

23. 'বাহমনী সাম্রাজ্যের' প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(a) আলাউদ্দিন মুজাহিদী শাহ। 
(b) আহমদ শাহ। 
(c) আলাউদ্দিন বাহমন শাহ। 
(d) তাজউদ্দীন ফিরোজসহ।
Answer : c

24. বাংলার শেষ স্বাধীন নবাব কে ছিল ?
(a) সিরাজউদ্দৌলা।
(b) মীরজাফর।
(c) মীর কাশিম।
(d) নজব-উদ-দৌলা।
Answer : c

25. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?
(a) জহরলাল নেহেরু।
(b) রাজেন্দ্র প্রসাদ।
(c) রাজা গোপালাচারী।
(d) লর্ড মাউন্টব্যাটেন।
Answer : d

26. শকাব্দ কে প্রচলন করেছিলেন ?
(a) বিম্বিসার।
(b) বিন্দুসার।
(c) অশোক।
(d) কনিষ্ক।
Answer : d

27. বিক্রমশীলা মহাবিহার কে স্থাপন করেছিল ?
(a) প্রথম মহীপাল।
(b) দেবপাল।
(c) ধর্মপাল।
(d) শূরপাল। 
Answer : c

28. সীমান্ত গান্ধী কাকে বলা হয় ?
(a) আব্দুল কালাম আজাদ। 
(b) খান আবদুল গফফর খান। 
(c) মহম্মদ আলী জিন্নাহ। 
(d) মহম্মদ ইকবাল। 
Answer : b

29. 'বাংলার ঘরে যত ভাই-বোন এক হউক, হে ভগবান' - এই কথাটি কে বলেছিলেন ?
(a) রজনীকান্ত সেন।  
(b) মুকুন্দ দাস। 
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। 
(d) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়। 
Answer : c
30. কোন গভর্নর জেনারেলের সময় প্রথম ইঙ্গ-ব্রহ্ম যুদ্ধের সূচনা হয় ? 
(a) জর্জ কার্লো। 
(b) লর্ড হেস্টিংস। 
(c) লর্ড মিন্টো। 
(d) লর্ড আমহার্স্ট ।
Answer : d

PDF File:
File Name : ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - 2
File Size : 438 KB
File Page : 4
Download Link - Click Here.
Previous Post Next Post