WBCS History mcq Questions and Answer Prelims pdf

 WBCS Prelims 2016 ইতিহাস mcq প্রশ্ন ও উত্তর PDF

 
 Indian History and Indian National Movement WBCS Prelims 2016 -তে কিধরনের প্রশ্ন এসেছিল তা নীচে দেওয়া হল । ভারতের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন 25 টি এবং স্বাধীন ভারতের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন 25 টি করে WBCS Prelims -এ আসে । তাই WBCS পরীক্ষার্থীরা নীচের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর গুলি দেখে একটি ধারনা তৈরি করতে পারবে । 

WBCS Previous Year Question (History) Paper with Answer 2016 Prelims

1. নীচের কোন সংস্কৃত নাটকে কৌটিল্য এবং চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের হাতে নন্দদের পতন স্পষ্ট অঙ্কিত আছে ? 
A. মৃচ্ছকটিক  
B. দেবীচন্দ্রগুপ্ত 
C. মত্তবিলাস 
D. মুদ্রারাক্ষস 

Answer : D. মুদ্রারাক্ষস 
 
2. গান্ধিজি হিন্দ স্বরাজ লিখেছিলেন - 
A. ইংল্যান্ড থেকে ভারত যাত্রায় নৌজাহাজে 
B. সবরমতি আশ্রমে 
C. ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে 
D. চম্পারন সত্যাগ্রহে 

Answer : A. ইংল্যান্ড থেকে ভারত যাত্রায় নৌজাহাজে 

3. কোন রাজা বিক্রমশীলা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করেছিলেন ? 
A. ধর্মপাল 
B. ধ্রুব 
C. দেবপাল 
D. বল্লালসেন 

Answer : A. ধর্মপাল 

4. কে ক্যাবিনেট মিশনের সদস্য ছিল না ? 
A. স্যার স্টাফোর্ড ক্রীপস  
B. লর্ড ওয়াভেল 
C. স্যার পেথিক লরেন্স 
D. এ . ভি. আলেকজান্ডার 

Answer : B. লর্ড ওয়াভেল 

5. নিম্নলিখিত কোন গ্রন্থ খানি বলবনের সময়কাল সম্পর্কে বিবরণ প্রদান করে ? 
A. তাহকিক-ই-হিন্দ 
B. শাহনামা 
C. তারিখ-ই-ফিরোজশাহী 
D. উপরের কোনটিই নয় 

Answer : C. তারিখ-ই-ফিরোজশাহী 

6. ইসলামের সঙ্গে ভারতের প্রাথমিক সংযোগ ঘটেছিল কাদের মাধ্যমে ?  
A. সপ্তম শতকে আরবদের সিন্ধু আক্রমণের মাধ্যমে 
B. একাদশ ও দ্বাদশ শতকের তুর্কী আক্রমণের মাধ্যমে  
C. মালাবার উপকুলে আরব বনিকগনের মাধ্যমে 
D. সুফি সন্ত এবং আরবীয় পর্যটকগনের মাধ্যমে 

Answer : C. মালাবার উপকুলে আরব বনিকগনের মাধ্যমে 

7. খ্রিস্টীয় অষ্টম থেকে দশম শতকে উত্তর ভারতে যে ত্রিশক্তি প্রতিদ্বন্দ্বিতা ঘটেছিল তাতে অংশগ্রহণকারী শক্তিগুলি কারা ছিল ? 
A. পাল, চোল, পল্লব 
B. পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট 
C. চোল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট 
D. পাল, চোল, রাষ্ট্রকূট 

Answer : B. পাল, প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট 

8. স্বরাজদল কোন সময়ে নির্বাচনে অংশগ্রহণ করেছিল ? 
A. 1923, 1926
B. 1919, 1923
C. 1920, 1926
D. 1919, 1920

Answer : A. 1923, 1926

9. দাক্ষিণাত্যে প্রথম মুসলিম আক্রমণ কার রাজত্বকালে ঘটেছিল  ?  
A. বলবন  
B. রাজিয়া 
C. জালালউদ্দিন খলজী 
D. ফিরোজ তুঘলক 

Answer : C. জালালউদ্দিন খলজী 

10. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধাংসাবশেষ কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ? 
A. বিয়াপুর 
B. গোলকুণ্ডা 
C. হাম্পি 
D. বরোদা  

Answer : C. হাম্পি              

11. নিম্নলিখিত কোন ব্যাক্তি দীন-ই-ইলাহীর একজন সদস্য হয়েছিলেন ? 
A. রাজা মান সিং 
B. টোডরমল 
C. তানসেন 
D. রাজাবীরবল 

Answer : D. রাজাবীরবল 

12. ‘তাকাভি’ বলতে কী বোঝায় ? 
A. কৃষক ঋণ 
B. একধরনের উর্বর জমি 
C. হিন্দুদের উপর আরোপিত কর 
D. অনুর্বর জমি 

Answer : A. কৃষক ঋণ 

13. ভারত যখন স্বাধীন হয়, তখন কে কংগ্রেস সভাপতি ছিলেন  ?
A. মহাত্মা গান্ধী  
B. জহরলাল নেহেরু 
C. জে. বি. কৃপালিনি 
D. সর্দার প্যাটেল 

Answer : C. জে. বি. কৃপালিনি 

14. মুঘল সাম্রাজ্যের সরকারি ভাষা ছিল ? 
A. উর্দু 
B. ফার্সি 
C. ফার্সি এবং আঞ্চলিক ভাষা 
D. তুর্কী 

Answer : B. ফার্সি 

15. কে দু-আসপা শি-আসপা ব্যবস্থা চালু করেছিলেন ? 
A. শাহজাহান 
B. আকবর 
C. জাহাঙ্গীর 
D. ঔরঙ্গজেব

Answer : C. জাহাঙ্গীর 

16. ‘দি-মহমেডান-আংগলো-ওরিয়েন্টাল-ডিফেন্স-অ্যাসোসিয়েশন’ এর শুরু করে  ? 
A.  স্যার সৈয়দ আহামদ খান 
B. টি বেক 
C. এ এস স্যামুয়েলসেন  
D. এম এম মূলক 

Answer : A.  স্যার সৈয়দ আহামদ খান 

17. কোন রাজস্ব ব্যবস্থার সঙ্গে টোডরমলের নাম যুক্ত ? 
A. নসক 
B. গাল্লাবকসি 
C. জাবতি 
D. কানকুট 

Answer : C. জাবতি 

 18. স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস এর সদস্য ছিল ?
A. কনযারভেটিব পার্টি 
B. লেবার পার্টি 
C. লিবেরাল পার্টি 
D. অফিসিয়াল পার্টি 

Answer : B. লেবার পার্টি 

19. 1621 খ্রিঃ ইংরেজরা ভারতের মাটিতে প্রথম ঘাঁটি কোথায় স্থাপন করেছিল ? 
A. গোয়া 
B. সুরাট 
C. কালিকট 
D. মাদ্রাজ 

Answer : B. সুরাট 

20. রঞ্জিত সিং কোন মিশলের নেতা ছিল ?
A. সুকারচাকিয়া মিশল 
B. ভেঙ্গি মিশল 
C. কানহেয়া মিশল 
D. গোবিন্দ মিশল 

Answer : A. সুকারচাকিয়া মিশল 

21. 1907 সালে ‘স্যার কার্জন উইলিয়াম’ কে হত্যা করেন ? 
A. বি. এন. দত্ত 
B. এম. এল. ধিংরা 
C. সর্দার অজিত সিং 
D. এস. সি. চ্যাটার্জী

Answer : B. এম. এল. ধিংরা 

22. 1942 এর ভারতছাড়ো আন্দোলনের সময় কে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন ? 
A. লিনলিথগো 
B. উইলিংটন 
C. ওয়াভেল 
D. মিন্টো

Answer : A. লিনলিথগো 

23. টিপূর চূড়ান্ত পরাজয় ঘটেছিল কার হাতে ? 
A. লর্ড ওয়েলেসলি
B. লর্ড কর্নওয়ালিস
C. লর্ড ডালহৌসি
D. জন শোরন্ড

Answer : A. লর্ড ওয়েলেসলি

24. কে ‘অনুশীলন সমিতি’ সংঘটিত করেছিলেন  ?
A. যতীন দাস  
B. বটুকেশ্বর দত্ত
C. পি মিত্র
D. অশ্বিনী কুমার দত্ত  

Answer : C. পি মিত্র

25. 1935 সালের আইন অনুযায়ী কোন প্রদেশ কংগ্রেস মন্ত্রিসভা গঠিত হয়নি?
A. বিহার
B. মাদ্রাজ
C. ওড়িষ্যা
D. পাঞ্জাব

Answer : D. পাঞ্জাব

26. কে সোমপ্রকাশ সংবাদপত্রটি শুরু করেন ?
A. দয়ানন্দ সরস্বতী
B. রাজা রামমোহন রায়
C. ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর
D. সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী

Answer : C. ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর

27. দেশ ভাগের সময় ভারতে  কতগুলি সামন্ত রাজ ছিল ?
A. 555
B. 558
C. 560
D. 562

Answer : D. 562

28. কে 'বারভাইস সভা' সংগঠিত করে ?
A. মাধব রায় নারায়ন
B. দ্বিতীয় বাজিরাও
C. মহাদজী সিন্ধিয়া
D. নানা ফড়নবিশ

Answer : D. নানা ফড়নবিশ

29. ডেভিড হেয়ার ও আলেকজান্ডার ডাফ এর সহযোগিতায় কে কলিকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?
A. এইচ এল ভি ডিরোজিও
B. ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর
C. কেশব চন্দ্র সেন
D. রাজা রামমোহন রায়

Answer : D. রাজা রামমোহন রায়

30. কে 1932 খ্রিস্টাব্দে কমউনাল অ্যাওয়ার্ড ঘোষণা করেছিল ? 
A.  জিন্না
B. সৈয়দ আহমদ
C. রামজে ম্যাকডোনাল্ড
D. লর্ড কার্জন

Answer : C. রামজে ম্যাকডোনাল্ড

31. ডান্ডি মার্চ এর সঙ্গে শুরু হয় - 
A. হেমরুল আন্দোলন 
B. অসহযোগ আন্দোলন 
C. আইনঅমান্য আন্দোলন 
D. ভারত ছাড়ো আন্দোলন 

Answer : C. আইনঅমান্য আন্দোলন 

32. ‘ভারত ভাগ হল সাম্প্রদায়িকতার কাছে জাতিয়তাবোধ এর আত্মসমর্পণ’ -  ভারত ভাগ সম্পর্কে এই মন্তব্য করেছিলেন ?   
A. সাইফুদ্দিন কিচলু
B. এম এন রায়
C. সি রাজাগোপ

Answer : A. সাইফুদ্দিন কিচলু

33. নিম্নোক্ত কোন ধর্মীয় সংস্কার আন্দোলন ভারতীয় জাতীয়তাবাদী প্রভাবিত করেছিল?
A. ব্রহ্ম সমাজ
B. আর্য সমাজ
C. রামকৃষ্ণ মিশন 
D. উপরোক্ত সবকটি

Answer : D. উপরোক্ত সবকটি

34. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে সামাজিক গণতান্ত্রিক প্রস্তাব পাশ করেছিল ?
A. দিল্লি
B. লাহোর
C. পুনে
D. সুরাট

Answer : B. লাহোর

35. কোন গভর্নর জেনারেলের শাসনকালে ভারতীয় সিভিল সার্ভিস প্রবর্তিত হয়েছিল ?. 
A. লর্ড ডালহৌসি
B. লর্ড কার্জন
C. লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
D. লর্ড কর্নওয়ালিস

Answer : D. লর্ড কর্নওয়ালিস

36. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ 1944 খ্রি: অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকারের অধীনে প্রথম ভারতীয় স্বাধীনতাপ্রাপ্ত ভুখন্ড পুনঃ নামকরণ হয়েছিল -
A. শহীদভূমি
B. শহীদ ও স্বরাজ দ্বীপ
C. আজাদ হিন্দুস্থান
D. জয়হিন্দ দ্বীপ

Answer : B. শহীদ ও স্বরাজ দ্বীপ

37. কার কার অধিনায়কত্বে Indian National Army আনুষ্ঠানিক ভাবে গঠিত হয়েছিল ? 
A. রাসবিহারী বসু, 1942
B. সুভাস চন্দ্র বসু, 1943
C. ক্যাপ্টেন মোহন সিং এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে), 1942 
D. উপরোক্ত কোন ব্যাক্তি নয় 

Answer : C. ক্যাপ্টেন মোহন সিং এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে), 1942 

38. কোন বৎসর সুভাষ চন্দ্র বসুর জার্মানিতে ‘মহা নিষ্ক্রমণ’ ঘটেছিল ? 
A. 1939
B. 1940
C. 1941
D. 1942 

Answer : C. 1941

39. ভারতীয় প্রত্নতত্বের জনক কাকে বলা হয় ?
A. আলেকজান্ডার ক্যানিংহাম  
B. গার্ডন চাইল্ড
C. মর্টিমার হুইলার
D. জন মার্শাল

Answer : A. আলেকজান্ডার ক্যানিংহাম  

40. হরপ্পার কোন অঞ্চল ধান চাষের সঙ্গে যুক্ত ?
A. কালিবঙ্গান
B. লোথাল
C. কোটডিজি
D. রোপার

Answer : B. লোথাল

41. ভারত সেবা সমাজের প্রতিষ্ঠাতা – 
A. জি কে গোখলে 
B. এম জি রানাডে 
C. বি জি তিলক 
D. ভি ডি সাভারকার 

Answer : A. জি কে গোখলে 

42. উপনিষদ গুলি সংকলিত হয়েছে - 
A. খ্রীঃ পূঃ 600 অব্দে 
B. খ্রীঃ পূঃ 800 অব্দে
C. খ্রীঃ পূঃ 1000 অব্দে
D. খ্রীঃ পূঃ 1600 - 600 অব্দে

Answer : B. খ্রীঃ পূঃ 800 অব্দে

43. বৌদ্ধধর্ম মতে, সকল দুঃখের কারন হল ?
A. মায়া
B. কাম
C. তৃষ্ণা
D. ক্রোধ

Answer : C. তৃষ্ণা

PDF Details: 
PDF Name : - WBCS Prelims 2016 ইতিহাস mcq প্রশ্ন ও উত্তর PDF.
PDF Size : - 418 KB
PDF Language : - Bengali 
PDF Page No : - 4   
PDF Download Link : - Click Here.
Previous Post Next Post