Maths Short Tricks in Bengali For - WBPSC, RPF, SSC-GD, UPP, SSC, BANK, RAILWAY & all other exams.

রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় অঙ্ক একটি খুব গুরুত্ব পূরণ ভূমিকা নেয়।  SSC, CGL, Bank PO, RPF, SSC-GD, UPP, SSC,Railway & all other Exams
Mathematics Subject টিতে বেশি করে উত্তর দেওয়ার জন্য প্রতিদিন Site টিতে নজর রাখুন।

Maths Short Tricks in Bengali For - WBPSC, RPF, SSC-GD, UPP, SSC, BANK, RAILWAY & all other exams.

* পর্ব - ১.

1. একটি চৌবাচ্চা দুটি নল দিয়ে যথাক্রমে 10 ঘন্টা ও 15 ঘন্টায় পূর্ন হয়। নল দুটি একসঙ্গে খোলা হলে চৌবাচ্চাটি পূর্ন হতে কত সময় লাগবে ?

A) 4 ঘন্টা।

B) 5 ঘন্টা।

C) 6 ঘন্টা।

D) 8 ঘন্টা।

2. 5 জন বালকের বয়সের গড় 9 বছর, কিন্তু ওই 5 জন বালক ও তাদের শিক্ষকের গড় বয়স 16 বছর। শিক্ষকের বয়স কত ?

A) 51 বছর।

B) 27 বছর।

C) 49 বছর।

D) 55 বছর।

3. একটি সংখ্যা 10% বাড়ানো হল।  ঐ সংখ্যাকে আবার মূল সংখ্যায় ফিরিয়ে আনতে গেলে শতকরা কত কমাতে হবে ?

A) 9 %

B) 11 %

C) 10 %

D) এদের কোনটিই নয়।

4. ( 8 × 8 ) ( 8 × 8 ) ( 81 × 11 ) ( 9 ×  0 ) ( 7 ×  7 )

A) 3698.

B) 8924.

C) 0.

D) 1258.

5. দুটি সংখ্যার লসাগু ও গসাগু যথাক্রমে 4420 ও 17 এবং একটি সংখ্যা 221 হলে অপর সংখ্যাটি কত ?

A) 240.

B) 120.

C) 340 .

D) 186.

6. 15 জন কৃষক 18 বিঘা জমি চাষ করতে পারে।  সেক্ষেত্রে 20 জন কৃষক মোট কত বিঘা জমি চাষ করতে পারবে ?

A) 20 বিঘা।

B) 22 বিঘা।

C) 34 বিঘা।

D) 24 বিঘা।

7. দুজন লোকের বয়সের অনুপাত 3 : 5 , যদি একজন অপরজনের চেয়ে 24 বছরের বড় হয় তবে কনিষ্ঠ জনের বয়স কত ?

A) 24 বছর।

B) 28 বছর।

C) 36 বছর।

D) 42 বছর।

8. 3, 4 ও 6 এর চতুর্থ সমানুপাতীটি কত ?

A) 9.

B) 8.

C) 6.

D) 12.

9. পাঁচটি সংখ্যার গড় 20, চারটি সংখ্যা হল 16, 18, 14 ও 40 তাহলে পঞ্চম সংখ্যাটি কত ?

A)

B)

C) 12.

D)

10. 5 : 2 , 4 : 3 ও 1 : 2 এর যৌগিক অনুপাত কত ?

A) 1 : 2

B) 2 :1

C) 3 : 5

D) 5 : 3

11 . এক রেডিও বিক্রেতা 5 % লাভে একটি রেডিও বিক্রি করেন, তিনি যদি 24 টাকা বেশি মূল্যে রেডিওটি বিক্রি করলে 8 % লাভ হত। রেডিওটির ক্রয়মূল্য কত টাকা ?

A) 8000 টাকা।

B) 1000 টাকা।

C) 1200 টাকা।

D) 6000 টাকা।

12. A ও B একটি কাজ একসঙ্গে 30 দিনে করতে পারে, 11 দিন পরে B চলে গেল, A এক বাকি কাজ 57 দিনে শেষ করল। B এক কত দিনে কাজ করবে ?

A) 30 দিন।

B) 45 দিন।

C) 50 দিন।

D) 51 দিন।

 <<>>  Next 

Answer : -

1. C  2. A  3. D  4. A  5.  C  6. D  7.  C  8.  B  9.  C  10. D  11.  A  12.  B

Download Answer PDF - click here.

পোস্টটি ভালোলাগলে বন্ধুদের সাথে WhatsApp শেয়ার করুন। 

2 Comments

  1. math gulo kore din na ektu....... subidha hoi khub

    ReplyDelete
  2. অবশ্যই করে দেওয়া হবে ।

    ReplyDelete

Post a Comment

Previous Post Next Post