15 Math Short Cut Tricks With Answer in Bengali Language - Mymathslz.in

 Hello Everyone,
   আজ আমরা শেয়ার করছি 15 টি অঙ্ক। যা বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় আসার সম্ভাবনা আছে।


Mathematics Practices Set-
*  পর্ব - ২.

13. একটি সংখ্যাকে 10 দিয়ে গুন করে তার সঙ্গে 12 যোগ করে 2 দিয়ে ভাগ করলে 56 হয়।  সংখ্যাটি কত ?

A) 12.

B) 10.

C) 20.

D) 24.

14. চার অঙ্ক বিশিষ্ট বৃহত্তম কোন সংখ্যাকে 12, 18 ও 27 দ্বারা ভাগ করলে ক্রমাম্বয়ে 10 , 16 ও 25 ভাগশেষ থাকবে ?

A) 9934

B) 9936

C) 9922

D) 9948

15. A একটি দ্রব্য B কে 15 % লাভ বিক্রি করে এবং B, C কে 5 %  ক্ষতিতে বিক্রি করে।  মোটের উপর কত লাভ বা ক্ষতি হল ?

A) 10 % লাভ।

B) 10 % ক্ষতি।

C) 9.25 % লাভ।

D) 9.25 % ক্ষতি।

16. একটি সংখ্যাকে প্রথমে 10 % বাড়িয়ে, পরে আবার 10 % কমালে সংখ্যাটি মোটের উপর কত % বাড়বে / কমবে ?

A) 1 % বাড়বে।

B) 1 % কমবে।

C)  9 % বাড়বে।

D) 8 % কমবে।

17. A + B = 5 ও  AB = 5 হলে A2 + B2 = ?

A) 15

B) 20

C) 25

D) 30

18. চাঁদরা গ্রামে বর্তমান জনসংখ্যা 5,76,000 জন।  যদি জনসংখ্যা প্রতিবছর 20/3% হরে বাড়ে তবে 2 বছর আগে জনসংখা কতজন ছিল ?

A) 562500 জন।

B) 500000 জন।

C) 506250 জন।

D) 526050 জন।

19. 1.001 + 2.002 + 3.3 + 4.004 + 5.005 + 6.6 + 7.0007 = ?

A) 26.9127

B) 27.9127

C) 289.127

D) 28.9127

20. একধরনের পিতলে তামা ও দস্তার অনুপাত 7 : 4 এমন 33 কিলোগ্রাম পিতলে 6 কিলোগ্রাম দস্তা মেশালে তামা ও দস্তার অনুপাত কি হবে ?

A) 6 : 7

B) 7 : 6

C) 7 : 5

D) 2 : 1

21. 7/8, 5/6, 3/4 ও 2/3 এদের মধ্যে ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি নির্নয় করুন ?

A) 7/8

B) 5/6

C) 3/4

D) 2/3

22. দুটি সংখ্যার যোগফল 30 ও বিয়োগফল 14 হলে ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি কত ?

A) 6

B) 8

C) 7

D) 12

23. দুটি সংখ্যার গসাগু 16 ও তাদের যোগফল 128 হলে সংখ্যা দুটি কী কী ?

A) 80, 48

B) 96, 32

C) 64, 64

D) এদের কোনটিই নয়।

24. A - এর আয় B - এর আয় অপেক্ষা 20% বেশি হলে B - র শতকরা আয় কত কম ?

A) 10%

B) 15%

C) 25/3%

D) 50/3%

25. আয়তকার একটি ক্ষেত্রের দৈর্ঘ 10% বাড়ল ও প্রস্থ 4% কমানো হলে আয়তকার ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফলের কী পরিবর্তন হবে ?

A)  28/5% বৃদ্ধি পাবে।

B) 25/3% হ্রাস পাবে।

C) 25/3% বৃদ্ধি পাবে।

D) 28/5% হ্রাস পাবে।

26. 1 - 20 পর্যন্ত যুগ্ম সংখ্যাগুলির গড় কত ?

A) 10

B) 11

C) 13

D) 14

27. 50 টাকার শতকরা কত ভাগ 20 টাকা ?

A) 30

B) 20

C) 40

D) 50

Previous <<>> Next


আমরা ধারাবাহিক ভাবে অঙ্ক করার শর্ট-কার্ট কৌশল আপডেট করে থাকি। আরও প্রতিদিন আপডেট পেতে ব্লগটিতে প্রতিদিন নজর রাখুন। 

আপনার এ-বিষয়ে যদি কোন মন্তব্য থাকে , তবে নিচে কমেন্ট করুন। 

Answer:-

13. B  14. A  15. C  16. B  17. A  18. C  19. D  20. B  21. D  22. B  23. A  24. D  25. A  26. B  27.

উত্তর গুলি নিচে বিশ্লেষণ করা হল।  

13. মনেকরি সংখ্যাটি x
    শর্তানুসারে,
        (x × 10) + 12) ÷ 56
         x = 10. Answer

14. (12 - 10) = 2,
    (18 - 16) = 2
    (27 - 25) = 2
   প্রতিক্ষেত্রে 2 এর পার্থ্যক্য আছে।
   12, 18 ও 27 এর লসাগু = 108.
   108 দ্বারা চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা 9936 কে ভাগ করা যাবে।
   সংখ্যাটি হবে = (9936 - 2) = 9934. Answer

15.
     +15% - 5% + ⌈(+15 × -5) ÷ 100⌉
     = + 10% -3/4
     = 37/4%
     = 9.25 % Answer.

16.
    +10% -10% + ⌈(+10 × -10) ÷ 100⌉
    = 0 - 1
    =  -1% Answer.

17.
      a2 + b2
     = (a + b)2 – 2ab
     = (5)2 – 2 x 5
     = 25 – 10
     = 15 Answer.

18. 
   মনেকরি 2 বছর আগে x জন ছিল। 
     x (1 + r/100)t =576000
   (এখানে r = %  এবং t = সময়)। 
    x = 506250 Answer.

20.
   33 কিলো গ্রামে তামা আছে = (7/11 ×  33) = 21 কেজি।
                                        দস্তা = (4/11 ×  33) = 12 কেজি।
বর্তমানে তামা : দস্তা = 21 : ( 12 + 6) = 21 : 18 = 7 : 6

21.
  হরগুলির লসাগু = 24
  7/8 × 24 = 21
  5/6 × 24 = 20
  3/4 × 24 = 18
  2/3 × 24 = 16
 ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি হল - 2/3

22.
   (30 - 14) ÷ 2
  = 8 Answer.

24.
     B এর আয় শতকরা কম হবে = (100 × 20/100) = 50/3% Answer.

25.
  (10 - 4) - ((10 × 4) ÷ 100)
 = (6) - (40 ÷ 100)
 = 28/5%

26.
    2 + 4 + 6 + 8 + 10 + 12 +14 +16 + 18 + 20 = 110
   গড় = 110 ÷ 10 = 11 Answer.

27.
    20/50 × 100 = 40% Answer.
Previous Post Next Post