Indian History short question and answer pdf gk in Bengali

Indian History question and answer GK in bengali
History mcq GK in bengali -2
* ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। 

1. কোন বংশ হায়দ্রাবাদে 'চারমিনার' নির্মাণ করেন ?
(a) পল্ল্ব।
(b) আদিল শাহ।
(c) কুতুবশাহী।
(d) চোল।

2. সিন্ধু সভ্যতার অধিবাসীদের সঙ্গে কাদের বাণিজ্য সম্পর্ক ছিল ?
(a) মেসোপটেমিয়া।
(b) ইজিপ্ট।
(c) গ্রীস।
(d) শ্রীলঙ্কা।

3. নীচের কোন শহরটিতে আকবরের কোন স্থাপত্য নিদর্শন নেই ?
(a) লখনৌ।
(b) লাহোর।
(c) দিল্লি।
(d) আগ্রা।

4. কোন বছরে বিধবা বিবাহ আইন প্রবর্তিত হয় ?
(a) 1856
(b) 1855
(c) 1866
(d) 1857

5. 'নীলদর্পণ' নাটকটি ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেছিল ?  
(a) দীনবন্ধু মিত্র।
(b) মাইকেল মধুসূদন দত্ত।
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।
(d) উৎপল দত্ত।

6. 'মহাভিভাষ্য' গ্রন্থের রচয়িতা কে ?
(a) বসুমিত্র।
(b) তুলসীদাস।
(c) সোমদেব।
(d) শঙ্করাচার্য।

7. নিচের কোন জোড়াটির মধ্যে অমিল আছে ?
(a) হর্ষবর্ধন - হিউয়েন সাং।
(b) চানক্য - চন্দ্রগুপ্ত।
(c) আকবর - টোডরমল।
(d) বিক্রমাদিত্য - চৈতন্য।

8. সোমদেব কার সভাকবি ছিল ?
(a) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত।
(b) মহীপাল।
(c) দ্বিতীয় পৃথ্বীরাজ।
(d) আকবর।

9. গান্ধীজি হিন্দ স্বরাজ লিখেছিলেন -
(a) ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রার নৌহজে
(b) সবরমতি আশ্রমে।
(c) ইংল্যান্ড থেকে ভারত যাত্রায় নৌজাহাজে।
(d) চম্পারন সত্যাগ্রহের সময়।

10. কোন রাজা বিক্রমশীল বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করেন ?
(a)  বল্লাল সেন।
(b) লক্ষণ সেন।
(c) দেবপাল।
(d) ধর্মপাল।

11. 'তাকাভি' কি ?
(a) হিন্দুদের উপর আরোপিত কর।
(b) উর্বর জমি।
(c) কৃষক ঋণ।
(d) অনুর্বর জমি।

12. মুঘল সাম্রাজ্যের সরকারি ভাষা কী ছিল ?
(a) উর্দু।
(b) ফার্সি।
(c) হিন্দি।
(d) উর্দু ও ফার্সি দুটোই।

13. কংগ্রেস 1907 সালের অধিবেশনে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে কী নিয়ে গুরুতর মতপার্থক্য ঘটে ?
(a) স্বরাজ।
(b) সত্যাগ্রহ।
(c) শিক্ষা।
(d) বয়কট।

14. কোন অভিযানে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের মৃত্যু হয় ?
(a) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন।
(b) পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব আক্রমণ।
(c) চিপকো আন্দোলন।
(d) কার্পেল অভিযান।

15. কেন বছরে বাংলায় নীল বিদ্রোহ ঘটেছিল ?
(a) 1860
(b) 1879
(c) 1853
(d) 1859

16. সর্বশেষ জৈন তীর্থঙ্করের নাম কী ?
(a) ঋষভনাথ।
(b) পার্শ্বনাথ।
(c) মহাবীর।
(d) সিদ্ধার্থ।

17. 'ভারতসভা' কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) ইউ সি ব্যানার্জী।
(b) গান্ধীজী।
(c) বিপিনচন্দ্র পাল।
(d) রাজা রামমোহন রায়।

18. হিন্দু মেলা কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) সাভারকার।
(b) নবগোপাল মিত্র।
(c) বালগঙ্গাধর তিলক।
(d) অক্ষয় কুমার দত্ত।

19. স্বাধীন সংগ্রামী ক্ষুদিরাম বসুর কবে ফাঁসি হয়েছিল ?
(a) 1908 সালে 11 আগস্ট।
(b) 1908 সালে 11 মার্চ।
(c) 1908 সালে 11 এপ্রিল।
(d) 1908 সালে 11 জুন।

20. স্বরাজ পার্টির প্রতিষ্ঠা কে ?
(a) সি আর দাস ও মতিলাল নেহেরু।
(b) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জী।
(c) হেকিম আজমল খান।
(d) বালগঙ্গাধর তিলক।

2000+ Indian History mcq for wbcs pfd GK in Bengali. click here.

History Quiz GK in bengali -2
Answer:
1. c
2. a
3. b
4. a
5. b
6. a
7. d
8. c
9. c
10. d
11. c
12. b
13. a
14. b
15. d
16. c
17. c
18. b
19. a
20. a
Previous Post Next Post