ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব -৪ // Indian History (MCQ) Question and Answer set - 4 in Bengali for competitive examination

ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব -৪ // Indian History (MCQ) Question and Answer set - 4 in Bengali for competitive examination 

 হ্যালো বন্ধুরা,
              আজকে আমরা তোমাদের সাথে কয়েকটি ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর শেয়ার করছি। এই Indian History (MCQ) Question and Answer in Bengali for competitive examination প্রার্থীদের প্রস্তুতি নিতে খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। চাকরির পরীক্ষায় নিয়োগের প্রশ্ন ইতিহাস থেকে প্রায়ই এসে থাকে তাই আমরা ধারাবাহিকভাবে ইতিহাসের প্রশ্ন উত্তর গুলি দিচ্ছি। 

এ ধরনের আরো চাকরির পরীক্ষার ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর পড়ার জন্য আমাদের ইতিহাস পেজটি দেখতে পারো।

 আমাদের পোস্ট গুলি ভালো লাগলে Telegram Channel & WhatsApp Group Join করে নাও। 

1. নাদির শাহ কবে ভারত আক্রমণ করেছিলেন ?
(a) 1738
(b) 1739
(c) 1740
(d) 1741
Answer : b

2. "রাজ তরঙ্গিনী" কার লেখা ?
(a) কৌটিল্য।
(b) মেগাস্থিনিস।
(c) কল হন।
(d) বরাহমিহির।
Answer : c

3. টিপু সুলতানের রাজধানী কোথায় ছিল ?
(a) মহীশূর।
(b) সেরেঙ্গাপট্টম।
(c) শৃঙ্গেরি।
(d) বেলড়।
Answer : b

4. লাইফ ডিভাইন (দিবা জীবন) এর লেখক কে ?
(a) স্বামী বিবেকানন্দ।
(b) কেশব চন্দ্র সেন।
(c) ভগ্নি নিবেদিতা।
(d) অরবিন্দ ঘোষ।
Answer : d

5. অমৃতবাজার পত্রিকা কে প্রতিষ্ঠিত করুন ?
(a) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।
(b) রবীন্দ্র ঘোষ।
(c) কৃষ্ণ কুমার মিত্র।
(d) শিশির কুমার ঘোষ।
Answer : d

6. "নীলদর্পণ" ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেন ?
(a) মধুসূদন দত্ত।
(b) জেমস লং।
(c) হরিশচন্দ্র মুখার্জী।
(d) কালীপ্রসন্ন সিংহ।
Answer : a

7. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে ছিল ?
(a) লালা লাজপৎ রায়।
(b) দেওয়ান চমন লাল।
(c) চিত্তরঞ্জন দাস।
(d) সুভাষচন্দ্র বোস।
Answer : a

8. চেঙ্গিস খাঁ কবে ভারত আক্রমণ করেছিল ?
(a) 1211 খ্রিস্টাব্দে।
(b) 1221 খ্রিস্টাব্দে।
(c) 1526 খ্রিস্টাব্দে।
(d) 1399 খ্রিস্টাব্দে।
Answer : a

9. "শের-ই-পাঞ্জাব" কাকে বলা হয় ?
(a) রঞ্জিত সিং।
(b) অমর সিং।
(c) লালা লাজপত রায়।
(d) ভগৎ সিং।
Answer : c

10. "বাঘা যতীন" নামে কে পরিচিত ছিলেন ?
(a) যতীন দাস।
(b) যতীন্দ্র নাথ মুখার্জী।
(c) যতীন্দ্রমোহন সেনগুপ্ত।
(d) কেশব চন্দ্র সেন।
Answer : b

11. জালিয়ান ওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড কোন সালে হয়েছিল ?
(a) 1908
(b) 1909
(c) 1918
(d) 1919
Answer : d

12. শিবাজীর রাজ্যভিষেক হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে ?
(a) 1672 
(b) 1673
(c) 1674
(d) 1675
Answer : c

13. "স্কুল বুক সোসাইটি" কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) উইলিয়াম জোন্স।
(b) হাইড ইস্ট।
(c) ডি বেথুন।
(d) ডেভিড হেয়ার।
Answer : d

14. কলকাতা মেডিকেল কলেজ কবে স্থাপিত হয়েছিল ?
(a)1829
(b) 1835
(c) 1845
(d) 1836
Answer : b

15. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতু কোনটি ?
(a) লোহা।
(b) অ্যালুমিনিয়াম।
(c) তামা।
(d) দস্তা।
Answer : c

16. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত (1793 খ্রিস্টাব্দে) কে প্রবর্তন করেন ?
(a) লর্ড কর্নওয়ালিস।
(b) লর্ড হেস্টিং।
(c) লর্ড ডালহৌসি।
(d) লর্ড ক্যানিং।
Answer : a

17. আলেকজান্ডার কত দিন ভারতে ছিলেন ?
(a) 16 মাস।
(b) 19 মাস।
(c) 20 মাস।
(d) 24 মাস।
Answer : b

18. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন ?
(a) মোহাম্মদ আলী।
(b) বদরুদ্দীন তয়াবজি।
(c) আবুল কালাম আজাদ।
(d) ওপরের কেউই নয়।
Answer : b

19. দীন-ই-ইলাহি কে প্রবর্তন করেন ?
(a) ফিরোজ শাহ তুঘলক।
(b) মুহাম্মদ বিন তুঘলক।
(c) কবির।
(d) আকবর।
Answer : d

20. বুদ্ধ কোথায় তাঁর বাণী প্রথম প্রচার করেছিলেন ?
(a) কুশিনগর।
(b) বুদ্ধগয়া।
(c) কাশী।
(d) সারনাথ।
Answer : d


Previous Post Next Post