railway group d math question paper in bengali pdf 2018 || RRB Group D Math in Bengali - mymathslz.in

 Railway group d math question paper in bengali pdf 2018 || RRB Group D Math in Bengali - mymathslz.in

নমস্কার বন্ধুরা, 
আজকে আমরা শেয়ার করব railway group d math question & answer paper in Bengali pdf 2018. 2018 সালে রেলের গ্রুপ-ডি পরীক্ষায় মোট 23 টি অংক এসেছিল Date 01/10/1918 time 12.30 pm - 2.00 pm । নিচে অংক গুলির পিডিএফ দেয়া হয়েছে, ডাউনলোড লিংকে ক্লিক করে পিডিএফটি ডাউনলোড করে নাও।

তোমরা যারা রেলের গ্রুপ ডি পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছো, তাদের সুবিধার্থে এই অংক গুলি দেওয়া হল। তোমরা একবার দেখে নাও 2018 সালে কি ধরনের অংক রেলের ডি গ্রুপে এসেছিল।

এছাড়াও যারা চাকরির পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছো, তারা আমাদের এই ব্লগটি প্রতিদিন দেখতে পারো। আমরা এখানে চাকরির পরীক্ষার অংক ধারাবাহিকভাবে দিয়ে থাকি।

আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল বা হোয়াটসঅ্যাপ গ্রুপে join করে নাও। 

চাকরির পরীক্ষার গণিত সমাধান pdf

1. 25 মিটার প্রান্তের একটি বর্গাকার পার্কের কেন্দ্রের মধ্য দিয়ে দুটি 2.2 মিটার চওড়া পথ রয়েছে । 1 টাকা / বর্গ ডেসিমিটারের খরচে প্রশস্ত পথগুলিকে কাঁকর ছাওয়া করতে মোট কত টাকা খরচ করতে হবে ?
A) 110 টাকা
B) 11,000 টাকা
C) 10,516 টাকা
D) 105.16 টাকা
Answer : C

2. 

3. একজন ব্যক্তি 370,000 টাকাকে 3 ভাগে ভাগ করলো এবং তাদের তিনটি ব্যাংকের মধ্যে যথাক্রমে 4%, 5% এবং 6% সরল সুদে জমা করলো । প্রথম বছরের শেষে তিনটি ব্যাংকের কাছ থেকে প্রাপ্ত সুদ একই । তিনি তিনটি ব্যাঙ্কের মধ্যে কত জমা দিয়েছেন ?
A) 1,500,000 টাকা; 1,20,000 টাকা; 1,00,000 টাকা
B) 1,20,000 টাকা; 1,00,000 টাকা; 1,50,000 টাকা
C) 70,000 টাকা; 2,00,000 টাকা; 1,00,000 টাকা
D) 1,00,000 টাকা; 2,00,000 টাকা; 70,000 টাকা
Answer : A

4. 396 – 39.6 – 3.96 – 0.396 = ?
A) 352.134
B) 352.044
C) 352.144
D) 352.034
Answer : B

5. A একটি কাজ 6 দিনে করতে পারে । B এটি সম্পূর্ণ করতে 8 দিন সময় নেয় । একসঙ্গে কাজ করলে, C, যতদিন A এবং B লাগে ততদিন নেয় । একসঙ্গে কাজ শেষ করতে B এবং C এর কতদিন লাগবে ?
A) 12/5 দিন
B) 14/5 দিন 
C) 11/5 দিন 
D) 13/5 দিন 
Answer : A

6. সমাধান করোঃ
(3.6 +6.4) (3.6 – 6.4) – (3.6 – 6.4)2 = ?
A) 32.68
B) 32.6
C) 29.6
D) -35.84
Answer :D 

7. যদি 8sec2x – 7tan2x = 11 এবং 0 x  900তাহলে x = ?
A) 600
B) 900
C) 300
D) 450
 Answer : A

8. 0.295 + 2.95 + 29.5 + 295 = ?
A) 327.745
B) 327.856
C) 327.756
D) 327.746 
Answer : A 

9. একটি ডান ত্রিভুজীয় প্রিজমের উচ্চতা 21 সেমি এবং এর পরিধি পক্ষের অনুপাত 8 : 15 : 17 । যদি তিনটি পার্শ্ববর্তী উপরিতলগুলির মোট এলাকা 840 সেমি 2 হয় তবে কিউবিক সেন্টিমিটারের প্রিজমের পরিমাণ কত ?  
A) 1300
B) 1260
C) 1200
D) 1269
 Answer : B

10. দুটি ইনলেট পাইপ । একটি অপরটির থেকে দ্বিগুণ কার্যকরী । আরও একটি আউটলেট পাইপ 10 ঘণ্টায় চৌবাচ্চাটি ফাঁকা করে ফেলে । সবকটি পাইপ একসঙ্গে কাজ করলে খালি চৌবাচ্চা 2.5 ঘণ্টায় ভরে যায় । কত সময় নেবে কম কার্যকরী ইনলেট পাইপটি চৌবাচ্চাটা জলপূর্ণ করতে ?   
A) 5
B) 8
C) 7
D) 6
 Answer : D

11.  নিম্নের সারির শূন্যস্থান পূর্ণ করো ।
6, 18, 54, 162, ?
A) 490
B) 400
C) 486
D) 485 
Answer : C

12. যদি cosecθ+cotθ=2.5, তাহলে cosecθ = ? 
A) 1.50
B) 1.55
C) 1.35
D) 1.45
Answer : D

13. মিলেকা ও মাশুকা একত্রে একটি কাজ 9 দিনে করতে পারে । যদিও, মাশুকা একা কাজ করে এবং কাজের দুইয়ের পঞ্চমাংশ করে ছেড়ে চলে যায় । তারপর মিলেনা কাজটি নিয়ে বাকি অংশ শেষ করে । ফলস্বরূপ কাজটি শেষ হতে 19.5 দিন সময় লাগে । মাশুকা যদি মিলেনার চেয়ে বেশি কার্যক্ষম হয় তাহলে মিলেনার একা কাজটি সম্পূর্ণ করতে কত দিন সময় লাগবে ?
A) 22.5
B) 24
C) 25.5
D) 25 
Answer : A

14.

15. 17% এর লাভ সহ এক জোড় জুতা 2,223 টাকায় বিক্রি করেছে । জুতোর ক্রয়মূল্য কী ছিল ?
A) 1,880 টাকা
B) 1,870 টাকা
C) 1,900 টাকা
D) 1,905 টাকা
 Answer : C

16. বার্ষিক 9.25% হারে সরল সুদে 2,000 টাকা 4 বছরের জন্য বিনিয়োগ করলে মোট কত টাকা সুদ হবে ?
A) 740 টাকা
B) 925 টাকা
C) 555 টাকা
D) 1,110 টাকা 
Answer : A

17. একটি ট্রেন 16 সেকেন্ডে 155 মিটার এবং 18 সেকেন্ডে 195 মিটার এবং 18 সেকেন্ডে 195 মিটার লম্বা একটি প্লাটফর্ম পার করে, ট্রেনটির গতি হবে ?
A) 69 km/h
B) 66 km/h
C) 75km/h
D) 72km/h
Answer :  D

18. 12  জন ব্যক্তির স্কোর পয়েন্ট হল যথাক্রমে 6, 17, 8, 9, 16, 10, 15, 21, 9, 12,এবং 161 মধ্যমা নির্ণয় করুন ?
A) 10.4
B) 11.5
C) 11.6
D) 12 
Answer : B

19. একটি খালি চৌবাচ্চা ভরতে A নলের 4.5 ঘণ্টা সময় লাগে, অপরদিকে B নলের সাথে, এটি 2.25 ঘণ্টায় তা ভরতে পারে । যদি আধঘণ্টার জন্য কেবলমাত্র A নল চালু করা হয় ও তারপরে B নলটিও চালু করা হয়, তাহলে সব মিলে চৌবাচ্চা ভরতে কতক্ষণ সময় লাগবে ?
A) 2 ঘণ্টা 20 মিনিট
B) 2 ঘণ্টা 30 মিনিট
C) 2 ঘণ্টা
D) 2 ঘণ্টা 15 মিনিট
 Answer : B

20. একটি দ্রবণে 31 গ্রাম সাধারণ লবণ আছে 320 গ্রাম জলে । দ্রবণের ভর শতাংশ দ্বারা ভরের পরিপ্রেক্ষিতে ঘনত্ব নির্ণয় কর ।
A) 8.84g
B) 13.05%
C) 8.83%
D) 12.57%
 Answer :  C

21. একটি নিখুঁত বর্গক্ষেত্র তৈরি করতে 63368 এ গুনিত হওয়া উচিত এমন সর্বনিম্ন সংখ্যা খুঁজুন ।
A) 8
B) 4
C) 1
D) 2
Answer : D 

22.

23. অরুণ তাঁর বাচ্চা তরুন ও বরুণের  শিক্ষার জন্য তার বেতনের  2/3  অংশ ব্যয় করে । তিনি বরুণের শিক্ষার জন্য 13,006 খরচ করে, যেটি হল শিক্ষার ক্ষেত্রে মোট ব্যয়ের 2/3 অংশ । অরুণের মোট বেতন কত ? 
A) 126,808.50 টাকা 
B) 84,539 টাকা
C) 134,278.50 টাকা
D) 102,346 টাকা 
Answer : A


সমাধানঃ File Details:
File Name : RRB (Railway) group d math question paper in Bengali pdf 2018 
File Size : 500 KB
File Format : PDF
Question : 23
Page No : 3

Previous Post Next Post