Online Mathematics Practice (অঙ্ক প্র্যাক্টিস) Quiz for all Exam.

Railway NTPC, Railway Group-D, wbpsc Clark, wb group d etc. Online (অঙ্ক প্র্যাক্টিস) Mathematics Practice Quiz for all Exam. যেকোন Competitive Examination এর একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল Mathematics. পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে ধারাবাহিক ভাবে Math নিয়ে আলোচনা করা হচ্ছে।

Math Practices Set-

* পর্ব - ৬.


70. যদি ⎷x - ⎷y = 1  ও ⎷x + ⎷y = 17 হয় তাহলে ⎷xy = ?

a) 34
b) 72
c) 75
d) 36

71. যদি কোন সংখ্যার 90 % = 540 হয় তবে সংখ্যাটির 10 % এর 5 % = কত ?

a) 30
b) 3
c) 60
d) 9

72. 450 পর্যন্ত কতগুলি সংখ্যা আছে যা 4, 6 ও 8 দিয়ে ভাগ করা যাবে ?
a) 18
b) 24
c) 36
d) 9

73. আকাশ একটি ব্যবসা 3000 টাকা দিয়ে শুরু করে। কিছু দিন পরে সোমনাথ 2000 টাকা দিয়ে ব্যবসায় যোগদান করে। বছর শেষে মোট লাভ 2600 টাকা হয়। লাভ থেকে সোমনাথ 800 টাকা পেলে সে কত দিন পরে ব্যবসায় যোগদান করে ছিল ?

a) 2 মাস।
b) 3 মাস।
c) 4 মাস।
d) 6 মস।

74. এক কর্মচারীর বেতন প্রথমে 5 % বাড়ানো হল ও পরে আবার 5 % কমানো হল। এতে কর্মচারীটির বেতনের উপর কি প্রভাব পড়বে ?

a) 0.5 % বাড়বে।
b) 0.25 % বাড়বে।
c) 0.5 % কমবে।
d) 0.25 % কমবে।

75. অশোক তার মাসিক বেতনের 75 % মাসে খরচ করে। যখন তাঁর বেতন 20 % হয় তখন তার খরচ 10 % বেড়ে যায়। তাহলে এখন অশোকের সঞ্চয় হবে -

a) 25 %
b) 30 %
c) 50 %
d) 45 %

76. 10 জন পুরুষ একটি কাজ 15 দিনে করে এবং 15 জন মহিলা সমপরিমাণ কাজ 10 দিনে শেষ করে।  যদি তাঁরা সবাই একসঙ্গে কাজটি করে তাহলে কাজটি শেষ হতে সময় লাগবে কত দিন ?

a) 6 দিন।
b) 17/3 দিন।
c) 8 দিন।
d) 20/3 দিন।

77. একটি দৌড় প্রতিযোগিতায় A, 330 মিটার 41 সেকেন্ড ও B , 44 সেকেন্ড সময় নেয়। B, 30 মিটার আগে দৌড় শুরু করলে কত সেকেন্ডে জিতবে ?

a) 0
b) 1
c) 3
d) 3

Previous <<>> Next

Answer.
68. a     69. c     70. b     71. b    72. a    73. c    74. d     75. c     76. a   77. b

* একটি সেনাদলে যতজন সৈন্য ছিল তার 10 % যুদ্ধে নিহত হল। বাকি সৈন্যসংখ্যার 10 % বিভিন্ন অসুখ এবং অবশিষ্ট সৈন্যসংখ্যার 10 % বিকলাঙ্গ হয়ে গেল। এর ফলে সেই সৈন্যদলের সৈন্যসংখ্যা হল 72900 জন সৈন্য। শুরুতে সৈন্য সংখ্যা কত ছিল ?

a) 989000
b) 100000
c) 890080
d) 980909

সমাধান : b.
 Step 1.  100000 × 90 ∕100 = 90000
Step 2. 90000 × 90 ∕100 = 81000
Step 3. 81000 × 90 ∕100 = 72900 Answer.
Previous Post Next Post