Mathematics Practice Set - 9 in Bengali for rrb (Railway) Group d, ntpc and All competitive Exams.

Mathematics Practice Set - 9 in Bengali for rrb (Railway) Group d, ntpc and All competitive Exams. 


হ্যালো বন্ধুরা,
     আজকে আমরা তোমাদের সাথে Math Practice Set in Bengali part - 9 || ম্যাথ প্র্যাকটিস সেট - ৯ শেয়ার করছি। যা তোমাদের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার অঙ্ক গুলি খুব তাড়াতাড়ি উত্তর দেওয়ার জন্যই এই Math Short Question and Answer in Bengali গুলি  খুব সাহায্য করবে। আরোও জানতে আমাদের Mathematics পেজটিতে প্রবেশ করতে পারো।  

RRB (Railway) Group D Syllabus Mathematics in Bengali.
       Number system, Fractions, BODMAS, Decimals, Geometry & Trigonometry, HCF/LCM, Elementary Statistics Square root, Percentages, Ratio and Proportion, Calendar & Clock, Time & Work/Time & Distance, Simple & Compound Interest, Profit and Loss, Algebra, Age Calculations, Mensuration, Pipes & Cistern. 

1. বাসে ভ্রমণের সময় 2 কিমি দূরত্বের জন্য 16 টাকা করে এবং পরবর্তী 200 মিটার দূরত্বের জন্য 1.50 টাকা করে ভাড়া নেয় । 8 কিমি দূরত্ব ভ্রমণের জন্য কত টাকা ভাড়া লাগবে ?
(A) 61.00
(B) 63.00
(C) 64.00 
(D) 46.00

2. 30 টি দিমের ক্রয়মূল্য 20 টি ডিমের বিক্রয়মূল্যের সমান হলে শতকরা কত টাকা লাভ হবে ? 
(A) 30% 
(B) 50% 
(C) 60%
(D) 40%

3. দুটি ধনাত্মক সংখ্যার যোগফল 24 এবং তাদের বর্গ দ্বয়ের যোগফল 386 এদের একটি হল; -  
(A) 4 
(B) 5
(C) 7
(D) 9 

4. A একটি কাজ 45 দিনে, B ওই কাজ 36 দিনে করতে পারে । A ও B একসঙ্গে কাজটি শেষ করতে কত দিন লাগবে ?
(A) 20 দিন ।
(B) 15 দিন ।
(C) 16 দিন ।
(D) 10 দিন ।

5. 5% লাভে একটি জামা বিক্রি করে 882 পেল; 15% লাভে জামাটি বিক্রি করলে জামাটি কত টাকায় বিক্রিয় করা হত ? 
(A) 840 
(B) 990
(C) 966
(D) 960 

6. দুটি পাইপ একটি চৌবাচ্চা ভর্তি করতে 45 ও 46 ঘণ্টা সময় নেয় । যদি দুটি পাইপ একসঙ্গে খুলে দেওয়া হয় তবে চৌবাচ্চাটি ভর্তি করতে কত সময় লাগবে ? 
(A) 25 ঘণ্টা ।
(B) 16 ঘণ্টা ।
(C) 24 ঘণ্টা ।
(D) 20 ঘণ্টা ।

7. (12+22+32+………………+102)  = ?
(A) 290
(B) 390
(C) 380
(D) 395

8. একজন ক্রিকেটার 19 তম ইনিংসে 98 রান করলে তাঁর মোট রানের গড় 4 বাড়ল । 19 তম ইনিংসের পর তাঁর রানের গড় হল - 
(A) 26
(B) 25
(C) 24
(D) 22 

9. 100 এর 0.1% = ?
(A) 0.1
(B) 0.01
(C) 1
(D) 9

10. π এর মান হল - 
(A)  2.14
(B) 3.16
(C) 3.14
(D) 2.14 

11. নীচের কোনটি সবচেয়ে ক্ষুদ্র ?
(A)  1/(-22) 
(B) 1/ √2
(C) 1/-2
(D) 1/2

12. 2203 সংখ্যাটির সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে ? 
(A) 3
(B) 6
(C) 2
(D) 5

13. কোন চারঅঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যা 15 দ্বারা বিভাজ্য ? 
(A) 1015
(B) 1005
(C) 1010
(D) 1020

14. একটি নৌকা স্রোতের বিপরীতে 1 ঘন্টায় 2 কিমি যায় ও স্রোতের অনুকূলে 10 মিনিটে 1 কিমি যায়।  তাহলে স্থির জলে 5 কিমি যেতে নৌকাটির কত সময় লাগবে ? 
(A) 75 মিনিট। 
(B) 45 মিনিট। 
(C) 65 মিনিট। 
(D) 90  মিনিট।

15. একটি প্রকৃত ভগ্নাংশ ও তার অন্যোন্যকের অন্তর 16/15 হলে , ভগ্নাংশটি কত ?
(A) 5/3
(B) 3/5
(C) 4/5
(D) 7/5

16. তিনটি ঘন্টা একসঙ্গে বাজার পর যথাক্রমে 1.2 মিনিট , 1.6 মিনিট, 2.7 মিনিট অন্তর বাজতে থাকলে 1 ঘন্টায় তিনটি পুনরায় একসাথে বাজার সময় পর্যন্ত প্রথম ঘন্টা মোট কতবার বাজবে ? 
(A) 24
(B) 36
(C) 32
(D) 16

17. কোন তিনটি সংখ্যার গসাগু যদি 23 হয় এবং সংখ্যাগুলির অনুপাত যদি 1:2:3 হয় তবে, সংখ্যাগুলি হবে - 
(A) 23, 46, 92
(B) 23, 21, 25 
(C) 25, 50, 75
(D) 23, 46, 69

18. 816×2514 সংখ্যাটির গুণফলের মধ্যে কতগুলি শুন্য আছে ?
(A) 26
(B) 34
(C) 28
(D) 32

19. একটি ক্লাসে ছেলেদের সংখ্যা মেয়েদের সংখ্যার তিনগুন।  নীচের কোনটি ক্লাসের মোট ছাত্রছাত্রীর সংখ্যা নির্দেশ করবে না ?
(A) 42 
(B) 40
(C) 45
(D) 46

20. 1056 এর সাথে নূন্যতম কোন সংখ্যাটি যোগ করলে, যোগফল 23 দ্বারা সম্পূর্ণ বিভাজ্য হবে ?
(A) 1
(B) 7
(C) 4
(D) 2


আমাদের সাথে যুক্ত থাকার জন্য আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে যুক্ত হয়ে যান। উপরে লিংক দেওয়া আছে। 
Answer; 
1. A, 2. B, 3. B, 4. A 5. C, 6. D, 7. 390, 8. A, 9. A, 10. C, 11. C 12. B, 13. B, 14. A, 15. B, 16. B, 17. D, 18. C, 19. A, 20. D.
Previous Post Next Post