ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর Set-3 / Indian History (MCQ) Question and Answer PDF in Bengali for competitive examination.

 ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর Set -3 / Indian History (MCQ) Question and Answer PDF in Bengali for competitive examination.


হ্যালো বন্ধুরা,
              আজকে আমরা তোমাদের সাথে কয়েকটি ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর শেয়ার করছি। এই Indian History (MCQ) Question and Answer PDF in Bengali for competitive examination প্রার্থীদের প্রস্তুতি নিতে খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। চাকরির পরীক্ষায় নিয়োগের প্রশ্ন ইতিহাস থেকে প্রায়ই এসে থাকে তাই আমরা ধারাবাহিকভাবে ইতিহাসের প্রশ্ন উত্তর গুলি দিচ্ছি। এ ধরনের আরো চাকরির পরীক্ষার ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর পড়ার জন্য আমাদের ইতিহাস পেজটি দেখতে পারো। আমাদের পোস্ট গুলি ভালো লাগলে Telegram Channel & WhatsApp Group Join করে নাও। 


1. গদর পার্টি কবে কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?
(a) আমেরিকা - 1913
(b) ইংল্যান্ড - 1918
(c) ডেনমার্ক - 1921
(d) স্কটল্যান্ড - 1925
Answer : a 

2. সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা কে ঘোষণা করেন ? 
(a) মাউন্টব্যাটেন।
(b) রামসে ম্যাকডোনাল্ড।
(c) লর্ড লিটন।
(d) এ বি আলেকজান্ডার।
Answer : b

3. ভারতের সর্বাধিক বৃদ্ধ মানুষ কাকে বলা হয় ?
(a) দাদাভাই নওরোজি।
(b) জামসেদজী টাটা।
(c) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।
(d) সি গোপালাচারী।
Answer : a

4. Do or die কে ডাক দিয়েছিলেন ?
(a) সুভাষচন্দ্র বোস।
(b) মহাত্মা গান্ধী।
(c) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।
(d) আনন্দমোহন বসু।
Answer : b

5. সিন্ধু সভ্যতা কে আবিষ্কার করেন ?
(a) দয়ারাম সাহানি।
(b) ভি এস আগারওয়াল।
(c) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়।
(d) এ এল ব্যাসাম।
Answer : c

6. ফরওয়ার্ড ব্লক কে গঠন করেন ?
(a) রাসবিহারী বসু।
(b) মহাত্মা গান্ধী।
(c) সুভাষচন্দ্র বোস।
(d) ক্যাপ্টেন মোহন সিং।
Answer : c

7. কোন ধাতুটি সিন্ধু সভ্যতার কাছে অজানা ছিল ?
(a) তামা।
(b) লোহা।
(c) ব্রঞ্চ।
(d) সোনা।
Answer : b

8. ভারতের লৌহ মানব কাকে বলা হয় ?
(a) সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল।
(b) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।
(c) বিপিনচন্দ্র পাল।
(d) লালা লাজপত রায়।
Answer : a

9. আর্য শব্দটির অর্থ হলো - 
(a) চাষ করা।
(b) জাতি বিশেষ।
(c) গোচারণ ভিত্তিক সমাজ।
(d) ব্রহ্মচারী।
Answer : b

10. ত্রিপিটক কোন ভাষায় রচিত ?
(a) ব্রাহ্মী।
(b) খরোষ্ঠী।
(c) পালি।
(d) সংস্কৃত।
Answer : c

11. মাতৃভাষায় আইন সংবাদপত্র কে জারি করেন ?
(a) লর্ড লিটন।
(b) লর্ড ডালহৌসি।
(c) লর্ড ওয়েলেসলি।
(d) লর্ড কার্জন।
Answer : a

12. প্রাচীন ভারতে কতজন তীর্থঙ্কর ছিলেন ?
(a)16
(b) 22
(c) 23
(d) 24
Answer : d

13. সর্বশেষ তীর্থঙ্কর এর নাম কি ?
(a) পার্শ্বনাথ।
(b) মহাবীর।
(c) সিদ্ধার্থ।
(d) শীলভদ্র।
Answer : b

14. নন্দ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(a) বিম্বিসার।
(b) অজাত শত্রু।
(c) ধনানন্দ।
(d) মহাপদ্ম নন্দ।
Answer : d

15. প্রাচীন ভারতে কে অমিত্রাঘাত উপাধি ধারণ করেছিলেন ? 
(a) অজাত শত্রু।
(b) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য।
(c) বিন্দুসার।
(d) অশোক।
Answer : c

16. কবে মুসলিম লীগ প্রতিষ্ঠিত হয় ? 
(a) 1904
(b) 1906
(c) 1910
(d) 1915
Answer : b

17. কে শকাব্দ প্রচলন করেন ?
(a) সমুদ্র গুপ্ত।
(b) মহীপাল।
(c) রুদ্রদামন।
(d) কনিস্ক।
Answer : d

18. তিতুমীর কোন বিদ্রোহের নেতা ছিলেন ?
(a) ওয়াহাবি আন্দোলন।
(b) ফরাজি আন্দোলন।
(c) সিপাহী বিদ্রোহ।
(d) নীল বিদ্রোহ।
Answer : a

19. বুদ্ধচরিত কার রচনা ?
(a) নাগার্জুন।
(b) অশ্বঘোষ।
(c) বসুমিত্র।
(d) বিশাখা দত্ত।
Answer : b

20. স্বামী বিবেকানন্দের রচিত একটি গ্রন্থ হল - 
(a) কথামালা।
(b) কথাসরিৎসাগর।
(c) বর্তমান ভারত।
(d) সীতার বনবাস।
Answer : c

21. গুপ্ত সাম্রাজ্য কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(a) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত।
(b) শ্রী গুপ্ত।
(c) সমুদ্র গুপ্ত।
(d) স্কন্ধ গুপ্ত।
Answer : b

22. কাকে ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয় ?
(a) অশোক।
(b) কনিষ্ক।
(c) সমুদ্র গুপ্ত।
(d) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত।
Answer : c

23. শশাঙ্কের রাজধানী কোথায় ছিল ?
(a) সমতট।
(b) তাম্রলিপ্ত।
(c) কর্ণসুবর্ণ।
(d) লক্ষণাবতী।
Answer : c

24. স্বরাজ্য দল কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ? 
(a) 1925
(b) 1922
(c) 1923
(d) 1930
Answer : b

25. ডান্ডি অভিযান কবে হয়েছিল ?
(a) 12 April 1925.
(b) 7 August 1942.
(c) 12 March 1930.
(d) 14 May 1935.
Answer : c

26. ইকতা প্রথা কে প্রবর্তন করেন ?
(a) মোহাম্মদ ঘোরী।
(b) কুতুবউদ্দিন আইবক।
(c) ইলতুৎমিস।
(d) গিয়াসউদ্দিন বলবন
Answer : c

27. সীমান্ত গান্ধী নামে কে পরিচিত ছিলেন ?
(a) গফফুর খান।
(b) মহাত্মা গান্ধী।
(c) সৈকত আলী।
(d) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ।
Answer : a 

28. বাংলার আদিনা মসজিদ কে তৈরি করেন ?
(a) ইলিয়াস শাহ।
(b) আজম শাহ।
(c) হামজা শাহ।
(d) সিকান্দার শাহ।
Answer : d

29. হিন্দু মেলার প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(a) নবগোপাল মিত্র।
(b) বালগঙ্গাধর তিলক।
(c) অক্ষয় কুমার দত্ত।
(d) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।
Answer : a

30. সুলতানি আমলে কে ''গুন রাজ খাঁ'' নামে পরিচিত ?
(a) জ্ঞানদাস।
(b) গোবিন্দদাস।
(c) মালাধর বসু।
(d) চন্ডীদাস।
Answer : c

31. ''ভারত সভার'' প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(a) লালা লাজপৎ রায়।
(b) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।
(c) বিপিনচন্দ্র পাল।
(d) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি।
Answer : b

32. ''হুমায়ুননামা'' কার রচনা ?
(a) আবুল ফজল।
(b) ফৈজি।
(c) বদাওনি।
(d) গুলবদন বেগম।
Answer : d

33. ''কাবুলিয়ৎ ও পাট্টা'' কে প্রবর্তন করেন ?
(a) বাবর।
(b) শেরশাহ।
(c) আকবর।
(d) শাহজাহান।
Answer : b

34. মুঘল ভারতে কে জিন্দাপীর নামে পরিচিত ?
(a) বাবর।
(b) আকবর।
(c) শাহজাহান।
(d) ওরঙ্গজেব।
Answer : d

35. কোন সুলতান রেশনিং ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন ?
(a) গিয়াসউদ্দিন বলবন।
(b) আলাউদ্দিন খলজী।
(c) মুহাম্মদ বিন তুঘলক।
(d) ফিরোজ তুঘলক।
Answer : a

36. হোমরুল আন্দোলনের একজন নেতার নাম হল - 
(a) অ্যানি বেসান্ত।
(b) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি।
(c) অরবিন্দ ঘোষ।
(d) বিপিনচন্দ্র পাল।
Answer : a

37. কেশরী পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন -
(a) লালা লাজপৎ রায়।
(b) বালগঙ্গাধর তিলক।
(c) গোপালকৃষ্ণ গোখলে।
(d) দাদাভাই নওরোজি।
Answer : b

38. কবে ভারত সভা প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(a) 1876
(b) 1884
(c) 1887
(d) 1890
Answer : a

39. কোন বছর ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লী স্থানান্তরিত হয় ?
(a) 1905
(b) 1911
(c) 1931
(d) 1947
Answer : b

40. কোন শাসক বুদ্ধ ও মহাবীরের সমসাময়িক ছিলেন ?
(a) বিম্বিসার।
(b) চন্দ্রগুপ্ত।
(c) অজাত শত্রু।
(d) গোপাল।
Answer : a 

PDF File:
File Name : ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF পর্ব - 3
File Size : 376 KB
File Page : 4
Download Link - Click Here.

Previous Post Next Post