শর্টকাট ম্যাথ pdf Set - 1।। short cut math pdf in Bengali for competitive exams.

 শর্টকাট ম্যাথ pdf Set - 1।। short cut math pdf in Bengali for competitive exams


1. তিনটি সংখ্যার গসাগু 6 ও লসাগু 420, প্রথম দুটি সংখ্যা 12, 30 হলে, তৃতীয় সংখ্যাটি কত ?
A) 40 
B) 38 
C) 42
D) 44

2. 10 জন ছাত্রের গড় ওজন 1.5 কেজি বেড়ে যায়, যখন 58 কেজি ওজনের পরিবর্তে অন্যজন আসে । নতুন ছাত্রের ওজন কত ?
A) 36 কেজি
B) 37 কেজি
C) 65 কেজি 
D) 73 কেজি

3. x এর মূলধন y এর মূলধন এর দ্বিগুণ, y এর মূলধন z এর মূলধন এর তিনগুণ। x, y ও z এর মূলধনের অনুপাত কত ?
A) 6 : 3 : 1
B) 2 : 3 : 5 
C) 1 : 3 : 6 
D) 1 : 2 : 6

4. একজন অসৎ ব্যবসায়ী ক্রয় মূল্যে পণ্য বিক্রি করে কিন্তু এক কেজির পরিবর্তে 900 গ্রাম পণ্য দেয়। তাহলে তার শতকরা লাভের হার কত ?
A) 100/9%
B) 100/11%
C) 101/11%
D) 101/9%

5. কোন একটি সংখ্যাকে 56 দিয়ে ভাগ করার পরে 29 ভাগশেষ থাকছে। 8 দিয়ে সেই সংখ্যাটিকে ভাগ করলে কত ভাগশেষ থাকবে ?   
A) 5
B) 21
C) 3
D)  12 

6. একটি ব্যাগে আধুলি ও সিকি রয়েছে 27.25 টাকার। ব্যাগটিতে যদি মুদ্রার সংখ্যা 70 টি থাকে, তবে আধুলির সংখ্যা কত হবে ?  
A) 49
B) 36
C) 39
D) 31 

7. 4 অঙ্ক কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা 15 এর সঙ্গে যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে ? 
A) 1009
B) 1010
C) 1100
D) 1005

8. এক ব্যাক্তি 10 কিমি/ঘণ্টা বেগে স্থির জলে নৌকা চালিয়ে যেতে পারে ও স্রোতের দিকে যখন চলে তখন সে 5 মিনিটে 1 কিমি যেতে পারে। তবে স্রোতের বেগ কত কিমি/ঘণ্টা ?  
A) 3
B) 8
C) 2
D) 5 

9. কোন বৃহত্তম সংখ্যা দিয়ে 363, 230 ও 116 সংখ্যাগুলিকে ভাগ করলে প্রতিক্ষেত্রে 2 ভাগশেষ থাকবে ? 
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20

10. 

A) 6
B) 8
C) 10
D) 12 


Answer : 
1. C,   2. D,   3. A,   4. A,    5. A,   6. C,   7. A,   8. C,   9. C,   10. B 
◾ অংক গুলির সমাধান করা আছে pdf টিতে 👉 বিস্তারিত সমাধান গুলি দেখে নিন। এখানে ক্লিক করুন।
Previous Post Next Post